欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶进行时

全市基层党建工作重点任务暨组织系统扫黑除恶专项斗争调度推进会议召开

【来源:定西党建网 | 发布日期:2019-07-25 08:02:53 | 浏览次数:255 】

  

723日,全市基层党建工作重点任务暨组织系统扫黑除恶专项斗争调度推进会议召开。

会议学习传达了省市关于扫黑除恶有关会议和文件精神,听取了各县区委组织部、市直各党(工)委以及市委组织部扫黑办各专责组工作进展情况汇报,并采取“一听一问一提”方式,对各县区及市直各党(工)委近期重难点工作把脉会诊,就个性问题逐一提出了具体意见和工作要求。

会议指出,全市各级组织部门及党组织聚焦重点工作抓落实、紧盯薄弱环节抓整改、选准突破方向抓创新,着力推动各领域党建工作全面过硬,全市组织系统扫黑除恶各项重点工作有序推进。但还存在一些突出问题,必须采取有力举措加以解决。

会议强调,今年的基层党建工作任务非常重、节奏非常快,要统筹谋划、统筹安排、统筹推进。第一,要提高政治站位,纵深推进扫黑除恶专项斗争。要扎实开展村和社区“两委”联审“回头看”,确保全覆盖、无遗漏、不留死角,对存在前科劣迹的人员,要依法依规坚决清理。要从严从实抓好软弱涣散村党组织整顿提升,采取现场督办和跟踪整改的方式,落实好包抓举措,经常性下沉督导,切实做到靶向聚焦、措施精准,确保于8月底前完成整顿。要抓好对党员群众的宣传引导和思想发动,进一步教育党员干部群众坚定理想信念,对黑恶势力发声亮剑。要紧盯抓实问题线索办理及核查,确保作出的办理核查结论事实清楚,证据确凿,经得起考证。第二,要坚持持续用力,全面落实基层党建重点任务。要抓好中央脱贫攻坚巡视反馈问题整改,把各项具体整改任务牢牢抓在手上,确保整改任务件件有着落、事事有结果。要不断深化抓党建促脱贫攻坚,广泛开展好党建引领促脱贫攻坚“三引四领一融合”行动,深化推广“支部融合共建、党群互带共促”模式,打造“三链”建设升级版,大力提升党组织培育引领农村各种经济组织发展的能力。要强力推进党支部建设标准化,抓好学习培训,加强工作督导,注重工作实效,督促基层党支部经常性开展对标争创,重点解决好重形式、轻实效、走过场的问题。要扎实开展基层党建示范创建,按照“1+7+3+N”层级管理模式,做好点、线、面、景四个环节工作,并以“点线建精、整片建强”的路径方式,组织实施“整乡推进、整县提升”,推动基层党建工作整体提升。要用心用力抓好村级班子建设,落实村党组织书记县级备案管理,健全村干部“小微”权利清单,开展好“一选两聘”工作,探索推行村干部绩效月考评报酬月发放,下大力气推动“一肩挑”工作任务落实。第三,要坚持从严从实,抓好党员教育管理各项工作。要加大“甘肃党建”信息化平台的推广使用力度,紧盯时间节点,倒排工期,督促抓紧完成注册,并利用平台正常开展组织生活。要扎实开展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,从基础抓起,从优秀青年抓起,从青年入党积极分子培养起,切实把青年农民聚拢到党组织周围。要严格执行2019年发展党员指导性计划,全面完成青年农民、高知识群体、产业工人以及连续三年未发展党员的村等重点指标任务。要重点关注党员档案管理和党员信教问题,对存在的问题加强分析研判,认真加以整改。同时,要扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作,坚持学习教育先行一步、调查研究先行一步、检视问题先行一步、整改落实先行一步,为开展好主题教育奠定坚实基础。

市委组织部分管领导、部扫黑办各专责组组长,以及各县区委组织部分管副部长和市直各党(工)委副书记参加会议。