欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改

【中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改专刊之五】 岷县:做实“四则混合运算”调优村干部结构

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-05-05 09:01:54 | 浏览次数:129 】

 

 

近年来,岷县聚焦脱贫攻坚,紧扣村干部结构优化、适时任用等问题,采取“储备+培养+激励+关爱+联审+任用”等措施,科学运用四则混合运算”,不断提高选人与人用人质量。

严做“加法”抓储备优结构。紧盯村干部队伍年龄偏大、观念陈旧、学历偏低、理念不新等问题,从思政建设、选拔任用、教育培训、考评考核等方面入手,建立了科学规范的村级后备干部选拔培养、管理教育、适时任用机制。严格按照个人自荐、党员群众联名推荐、党支部推荐,选拔考试、组织考察和乡镇纪委、派出所、司法所、计生办审核以及公示备案“三推两考四审一公示”的选拔程序和村干部职数1:2的比例,从大中专毕业生、退伍军人、务工返乡能人、产业大户等优秀群体中选拔村级后备干部1472名,其中党员1001名、占比68%,高中及以上学历500名、占比34%,45岁以下1253名、占比85%,其中35岁以下748名、占比51%。

精做“减法”抓培养提能力。为有效减轻村干部因提升个人能力素质、增长才干而增加的经济负担,2018年以来,岷县紧扣村干部学历层次偏低、知识获取途径不畅、脱贫攻坚能力不足等问题,依托省市先各类集中培训、赴外轮训、实地考察、示范培训、专题培训等培训班次,推荐组织近800名优秀村党组织书记分13批次参加培训。同时,积极与甘肃农业大学对接商洽,以“校地合作”方式实施村干部“求学圆梦”行动,依托甘肃农业大学和县委党校教学资源,采取灵活多样的学习方式和减免学费的办法,将具有高中以上学历的49名农林经济管理专业学村干部提升为大学专科学历

实做“乘法”抓机制强保障。以不断健全完善村干部激励关爱机制为抓手,激励村干部担当作为。制定出台了《岷县村干部和困难党员救助管理办法》(试行),将生活着实困难的村两委正职和其他干部,采取党费列支补助、临时救助的方式进行救不断加大财政投入保障力度,将村、组干部报酬分别提高到每年2.4万元和7200元,村务监督委员会主任报酬提高到每年4000元全县345名村(社区)党组织书记进行了免费健康体检同时,加大考录选拔力度,疏通村干部“出口”,近年来先后在村干部中定向考录乡镇公务员6人,切实做到村干部“在岗有待遇、干好有奔头、离任有保障”。

细做“除法”抓联审保纯洁。全面落实村党组织书记县级党委备案管理制度,及时出台了《岷县村“两委组成人员资格审查部门联审办法(试行)》,并参照干部建档标准和管理标准,严格按照“谁审查谁负责、谁签字谁负责、谁盖章谁负责”的原则,由县纪委、县人民法院、县检察院、县委组织部等11个单位部门,重点围绕年龄、学历等任职条件和政治立场不坚定等13种不能担任村干部的情形进行任前联审,有效防止了“村霸”、涉黑涉恶等不符合条件的人员进入村“两委”班子,有效保证了村“两委”班子队伍的纯洁性。截止目前,已完成2900多名村级干部的联审联查工作,并及时对联审中发现问题的11名村“两委”成员及监委会主任进行了调整撤换。