欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改

【中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改专刊之二】岷县县委组织部:念好“三字诀”着力推动 巡视整改工作取得阶段性成效

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-04-17 16:05:56 | 浏览次数:320 】

  

自巡视整改工作开展以来,岷县县委组织部始终将巡视整改作为重大的政治任务来抓,坚持问题导向,强化责任意识,深入分析、优化措施、狠抓落实,全力推动整改工作取得阶段性成效。

“严”字当头,压紧压实整改责任。一是突出学习引领,以教育引导促知责。切实提高政治站位,把整改落实工作成效作为树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的直接体现,采取部务会议专题学、干部例会辅导学、组工干部自主学等方式,深入学习习近平总书记关于巡视工作重要讲话和党中央脱贫攻坚决策部署。同时,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述结合起来,深入持久学、融会贯通学,深刻领会精神实质,把握核心要义,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作二是突出台账管理,以任务分解促明责。主动认领及市委组织部安排的整改任务,成立了整改工作领导小组,明确责任领导、责任单位和具体责任人,召开专题会议部署推动,结合组织工作实际,及时制定印发县委组织部《整改工作方案》,逐一对照查找问题、分解落实,分析症结所在,研究方法措施,采取五账管理模式,认真建账、管账,按时交账,依据清单查账,对号核实后销账,切实做到件件有人抓、有人改、有着落。三是突出责任落实,以督查调度促履责。整改工作领导小组切实履行牵头抓总职能,每周调度整改工作进展情况,每半月听取一次整改情况汇报,及时提出推进工作的意见建议。领导小组下设办公室,由办公室牵头抓总加强对整改任务的分类处置、移交督办,督促各责任组室落实好整改任务,并对整改情况进行全程跟踪督查,对重点问题进行跟踪督办,并通报整改工作进展情况,对工作不力、措施不实、任务完成不好的,倒查责任,严肃问责。

“实”字着力,从严从细推动整改。一是坚持领导带头,以上率下带动改。主要领导认真履行巡视整改第一责任人责任,带头整改,对一些难点、重点问题,坚持主动抓、亲自抓,认真研究具体,整改措施,推动问题有效解决;部务会成员及其他相关单位负责人为责任领导,主动认领问题,按职责分工各司其职,加强所分管领域问题的整改落实,具体负责落实;各业务组室、县直各部门党组(党委)、党总支(支部)主动担责,主动作为,细化整改措施,逐项抓好整改。二是坚持分类整改,严查实纠较真改。对巡视组反馈的整改意见进行了梳理分析,分类施策、统筹推进。对省委抓各级班子统一思想、提高认识力度不够大的问题,干部队伍作风、素质与脱贫攻坚任务不相适应等问题,及时整改,长期坚持;对一些贫困地区干部队伍建设重视不够,班子配备不合理、调整不及时的问题,贫困村基层党组织建设比较薄弱的问题进行综合研究,制定专项整改方案和阶段性整改目标,拿出切实可行的整改措施。三是坚持统筹联动,条块结合合力改。把阶段性督办事项与巡视反馈的问题整改工作结合起来,与全面深化改革结合起来,与“不忘初心牢记使命”主题教育实践活动结合起来,统筹借力,触类旁通,以问题整改进步规范工作,努力把思想建设、作风建设、制度建设成效体现到整改成果上,体现在改革、发展、稳定的实际成效上,做到有机衔接、相互促进。
   “字打底,用好用活整改成果一是注重整改实效,强化标本兼治。坚持阶段性整改与长期整改相结合,发扬一竿子插到底的精神,对需要长期整改的问题,紧盯不放,务求整改到位。同时,按照省、市县委统一要求,召开县委组织部领导班子中央脱贫攻坚专项心事反馈意见整改专题民主生活会,以专项整治促进整改落实对已完成的整改工作,适时组织回头看,巩固整改成果,确保问题不回流、不反弹。二是注重举一反三,强化成果运用。在逐项解决巡视组通报问题的同时,以小见大、以点带面、举一反三,进一步扩大问题查找面,找准共性问题,不断扩大巡视整改成果。针对贫困村基层党组织建设比较薄弱的问题,对农村党支部建设标准化工作开展情况进行一次“回头看”,重点督促指2018年未达标的35个党支部进行了对标整改、全面提升同时,与驻村帮扶工作深度结合、同步推进,制定下发《岷县贫困村驻村帮扶工作队和到村任职第一书记管理实施办法》。对全县186名帮扶队长、第一书记进行了全面考核,共确定优秀等次36名,称职等次150名,其中,在24名考核优秀等次县级第一书记中,有2名转任重要岗位,2名提拔重用三是注重源头治理,强化制度建设。紧紧抓住制度建设这个根本,坚持具体问题整改与加强制度建设相结合,切实做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、完善一套制度。深入分析查找产生问题的深层次原因,找准问题根源,着力制定完善针对性、操作性强的制度措施。注重新制度与现有制度的衔接,着力构建相互衔接、相互配套的长效机制。