欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 新时代讲习所

【新时代讲习所专刊之二十四】岷县:“念”好三字经 “讲”出新成效

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-10-23 08:00:31 | 浏览次数:470 】

 

今年以来,岷县念好“建、育、用”三字经,着力提升基层组织力,打造党员群众能力提升的“新阵地”,进一步激发党员群众内生动力,全面推进“新时代讲习所”建设。

延伸“建”,搭建新时代新平台。按照“七有标准”,对没有条件建立固定讲习所的党组织及村民小组,采取集中分散原则,设立流动讲习所,由乡(镇)村(社区)两级党组织组织宣讲人员,深入田间地头、群众家中开展讲习工作。同时,建立了定期讲习制度各级党员领导干部每季度至少要到基层讲习一次,各级讲习队伍每月至少要开展讲习两次,党员干部群众每月参与讲习至少达到4个学时,全年不得少于48个学时,切实把新时代的声音传播到基层党组织神级末梢。目前,岷县共建立讲习所701个。

强化“育”,汇聚新时代新能量。坚持德才兼备,以德为先,任人唯贤的原则,从各行业各领域中遴选出县级优秀讲习教师40名,乡村两级讲习教师270名,深入到各行业、各领域,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神传递到神经末梢。强化讲习队伍业务培训,以开展党支部建设标准化工作为抓手,新

时代党的组织路线为指导,分期分批对讲习队伍进行了系统的业务培训,让讲习教师成为了真正让党员群众信服的行家里手。截止目前,共培训各级讲习队伍30期。健全讲习队伍考核机制,制定印发了《岷县讲习所县级讲习教师管理办法(试行)》,进一步明确了选聘讲习教师的条件,对讲习内容和方式作了具体的指导,同时,按照不低于讲习教师总数20%的比例确定优秀名额。

注重“用”,传播新时代好声音。讲习始终以强化党性教育为基础,在充分考虑党员群众需求的基础上,采取“党员群众点菜+讲习所配菜”的模式,按月制定讲习计划,确保为党员群众精准“配菜”。同时,着力推进讲习进机关、进农村(社区)、进企业、进学校、进医院、进农田等。充分发挥领导干部示范带头作用,组织党员干部深入受灾区及分片联系单位带头讲,带头习,真正把习近平新时代好声音传播到千家万户。截止目前,全县共开展宣讲2677场次,参与党员干部群众3.8万余人次。