欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 新时代讲习所

【新时代讲习所专刊之二十三】 十里镇:扎实抓好“新时代讲习所”建设 为干部群众补充“精神食粮”

【来源:十里镇党委 | 发布日期:2018-09-10 08:14:53 | 浏览次数:1222 】

 

为全面学习贯彻党的十九大精神和全国、全省组织工作会议精神,促进习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根、开花结果,十里镇以“习近平新时代讲习所”为平台,大力组织开展讲习活动,为广大党员群众补足精神之“钙”。

因地制宜,抓阵地覆盖。充分利用红色革命点等场所,按照“有场地、有机构、有师资、有标识、有制度、有资料”六有标准扎实推进讲习所建设。同时,采取试点先行,逐步推开、以点带面、依次推进的形式,针对不同职业、不同年龄的人群,分类施策,按照“群众在哪里,‘新时代讲习所’就办到哪里,讲习就讲到哪里”的要求,在各村级活动场所、人群聚集地、田间地头等地,分领域开展讲习活动,并探索建设流动讲习所、露天讲习所,确保实现全覆盖。目前,全镇已挂牌成立26个“新时代讲习所”,传播新思想的新平台、新阵地、新机制已全面形成。

统筹资源,抓队伍建设。讲习所队伍既有镇领导班子成员,又有示范村党支部书记、优秀党员;既有专业技术人员,又有乡土致富能手;既有政策理论讲师,又有劳模精英和杰出乡贤。每个村级讲习所至少配备1名专职讲习员,并把符合条件的村干部、优秀党员等纳入兼职讲习员队伍,全镇目前共组建讲习队伍26支,有政策理论、专业技术、先进典型等讲习人员130名。

量体裁衣,抓实效提升。一是精细制定课程。及时调研干部群众所需所想,针对需求设定讲习主题,精细制定讲习计划,列出课程表,坚持“六讲”原则(即讲思想、讲感恩、讲政策、讲技术、讲道德、讲规矩),着力拓展讲习内容,每月至少开展集中讲习活动1次,力求达到各领域各行业全覆盖。二是创新品牌特色。讲习所结合自身实际,努力形成自己的特色和品牌。三十里铺村利用红军长征纪念馆,将红色精神融入到讲习中,讲好红色故事,传递“正能量”。三是推动学做结合。讲习过程中,通过现场讨论、交流心得、成果反馈等形式,引导学员增强问题意识、树立问题导向,结合自身工作实际进行深入思考、探索、实践,真正做到学而信、学而用、学而行。

创新形式,抓活动开展。一是定向讲习。各讲习所结合“三会一课”、支部主题党日等,围绕当前热点问题,定主题、定地点、定学员,运用党员群众喜闻乐见、易于接受的方式集中或分散开展讲习。二是全媒体讲习。整合“两微一端一台”(即微信、微博、手机客户端、远程教育平台)等资源,探索创办全媒体“新时代讲习所”,真正实现讲习活动便民化、便捷化。