欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 新时代讲习所

【新时代讲习所专刊之二十二】岷县“新时代讲习所”助力脱贫攻坚“一号工程”

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-07-19 08:01:42 | 浏览次数:394 】

 

今年以来,岷县聚焦脱贫攻坚“一号工程”,在全县广泛建立“习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所”,通过“讲”与“习”,激发和凝聚起全县干部群众决战脱贫攻坚决胜全面小康的强大动力。

突出“便民化”,全覆盖创建“四个阵地”。根据不同行业、不同领域实际,突出便民、高效、实用原则,建成“县、乡、村、网”四级阵地。一是县委党校为阵地,创建县级讲习所,全县广大党员干部群众进行分层次、全覆盖培训。二是依托党员活动室,在全县30个党(工)委创建乡镇党委、县直各党(工)委讲习所负责组织本乡镇本系统内讲习工作。三是依托村级(社区)活动阵地,在全县370个村(社区)党支部及各行业各系统基层党支部创建支部讲习所负责组织支部日常讲习工作四是依托岷县党建网、“岷州先锋”微信公众号以及各级党组织QQ群、微信等新媒体客户端创建全媒体讲习所,方便广大群众不受时间空间限制参与学习。截止目前,全县共创建“县、乡、村”三级讲习所656个,其中县级讲习所1个,党(工)委讲习所28个,党支部讲习所627个。

突出“专业化”,高标准组建“五支队伍”。按照“讲得对、讲得好、讲得活、讲得懂”的标准,组建形成横向到边、纵向到底的专业化讲习队伍一是聘请理论专家、技术骨干、先进典型等政治素质过硬、理论功底深厚专家骨干40名,组成县级讲习队伍,面向全县党员开展讲习工作。二是由党(工)委委员、优秀党务干部等270名骨干力量,组成党(工)委讲习队伍,负责本乡镇本系统讲习工作。三是党(工)委联系领导、乡镇包片领导等为重点组成支部讲习队伍,负责本支部的讲习工作。四是以精通网络技术、掌握理论政策的党员干部、专业人才为重点,组建网络全媒体讲习队伍,开展常态化讲习工作。五是以致富能人、乡土人才等骨干力量为重点,组建特色讲习队伍,集中或分散开展讲习工作。“五支队伍”结合专业特长、工作实际,深入机关、学校、企业、村社、田间地头,定期不定期开展政策解读、实用技能培训。

突出“菜单化”,接地气讲好“六个重点”。根据不同时期的中心工作和工作实际,积极推动讲习内容“菜单化”。一是重点讲成就鼓足干劲。着重讲习十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,激发党员干部群众再鼓干劲、再立新功。二是重点讲思想确定方向。深入宣讲党的十九大精神和习近平总书记在甘肃调研时的重要讲话精神等,确保广大干部坚定不移沿着正确方向前进。三是重点讲政策理清思路。深入宣讲党和国家的方针政策、重大决策部署以及脱贫攻坚政策等,帮助干部群众理清发展思路。四是重点讲技术增强本领。按照“缺什么补什么”的原则,深入田间地头讲解各类实用技术等知识,增强群众技能本领,提升自我发展能力。五是重点讲道德坚定信念。深入开展理想信念、社会主义核心价值观教育以及传统美德、家训家风等,激发干部群众坚定脱贫攻坚的信心和决心。六是重点讲法制严明规矩。加强法制教育和纪律教育,让广大党员群众知法懂法守法,提高用法律武器保护自身的合法权益的能力。

突出“常态化”,求实效坚持“六种模式”。采取“课堂式大集中、互动式小分散”相结合的方式,推动讲习活动常态化。一是坚持集中讲习,把讲习活动与“三会一课”等制度相结合,采取定主题、定地点集中讲习。二是坚持分散讲习,采取讲党课、专题解读等方式,坚持送教进企业、进农村、进学校、进社区,确保各行业各领域全覆盖。三是坚持网络讲习,利用岷县党建网、“岷州先锋”微信公众号等网络媒介,及时推送党员干部急需信息,实现随时点播,视听并学。四是坚持巡回讲习,针对群众居住分散、农忙讲习难的问题,主动深入群众家中、田间地头,开展政策宣传、现场指导。五是坚持互动讲习,以讨论会、交流会等形式互动探讨讲习,通过谈体会、讲认识、说感想,不断深化讲习效果。六是坚持分块讲习,根据讲习人员专业特长、擅长领域和知识水平,结合阶段重点工作开展讲习,增强讲习的针对性和实效性。截止目前,四级讲习所已累计开展各类讲习活动1300多场次,参与党员干部群众27100多人次,有力推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、开花结果,激发干部群众决战脱贫攻坚、决胜同步小康的坚定决心和必胜信念。