欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 新时代讲习所

【新时代讲习所专刊之二十一】县直机关工委积极创建“1+N”机制扎实推进讲习所阵地建设

【来源:县直机关工委 | 发布日期:2018-06-15 07:44:33 | 浏览次数:1630 】

 

今年以来,县直机关工委把办好讲习所作为推动机关党建工作重要载体,积极探索“1+N”机制,使之成为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神的平台、党支部发挥作用的阵地和学习新知识新技术的讲堂。

阵地“1+N”,平台多样化。“1”即一个主阵地:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所。工委所属党支部共成立82个讲习所,各党支部书记担任所长,按照“七有”标准,有统一的标识标牌、有相对固定的讲习场所、有具体的学习计划、有基本的学习资料、有完善的学习记录、有稳定的讲习团队、有严格的学习制度。“N”即除在固定的讲习所授课讲习外,结合实际多种方式拓展讲习平台,做到平台多样化,讲习无死角。开展集中讲学,针对机关事业单位党员干部、企业职工等集中的群体,把讲习活动与“三会一课”、党员固定活动日紧密结合,进行集中式主题讲习。开展网上网下同步,充分利用微信群、QQ群等网络阵地开展讲习有针对性地加强对流动党员和退休老干部党员的培训引导。现各党支部建立讲习微信群40余个开展互动讲习,采取集中开展专题学习讨论会、报告交流会等形式互动交流探讨学习,通过谈体会、讲认识、说感想,深入阐释理解党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。自讲习所建立以来,依托各类讲习平台,开展讲习60余场次,参与党员800余人次。

队伍“1+N”,师资多元化。1”即建立一支经常性的讲习队伍,按照“讲得对、讲得好、讲的活、讲的懂”的标准,在82个党支部中排摸县直机关县级讲习教师理论专家类、技术骨干类、先进典型类等三大类型人才,深入机关、学校、农村开展十九大精神宣讲,推动十九大精神进机关、到一线、全覆盖。“N”即针对不同的培训主题和内容,通过多种渠道走出去、引进来,通过动员党组、党支部书记讲,联系外地创业成功人士讲,邀请政治素质过硬、理论功底深,并对党的基本理论政策、理论创新成果有研究,熟悉中央和党委重大决策部署的领导、专家业务骨干等作为成员,到各讲习所开展宣讲活动,突出示范,注重实用,切实增强讲习工作的实效。

内容“1+N”,工作常态化。“1”即一套常态化工作机制,县直机关党支部紧紧围绕“向党员群众讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神”这条主线,准确把握新时代、新征程、新矛盾、新方略、新举措、新要求等新的内容,根据各个阶段的不同工作重点、不同的要求,进行深刻讲习。“N”即多种动态调整,提高讲习内容针对性和实效性,主要体现在“五个必讲”:即:重大会议精神必讲、重要扶贫政策落实必讲、重要民生事项落实必讲、重大工作部署落实必讲、机关党建知识必讲,各讲习所根据不同时段确定讲习重点,细化讲习菜单。截至目前,各党支部先后开展了“牢记使命、务实担当,全力开创县直机关党建工作新局面”“在新思想指引下坚定远行“不忘初心逐梦前行,撸起袖子续写华章”全面准确认识中国特色社会主义进入新时代等为主题的授课培训,培训党员800余人次。