欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 新时代讲习所

【新时代讲习所专刊之二十】 茶埠镇:“四个结合”办好讲习所

【来源:茶埠镇党委 | 发布日期:2018-06-13 07:54:25 | 浏览次数:674 】

 

茶埠镇坚持将讲习所与思想政治建设、脱贫攻坚、乡村振兴、“三会一课”紧密结合,不断创新讲习模式,传递改革发展正能量。

一是与思想政治建设紧密结合。十九大报告中明确指出:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。茶埠镇“习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所”突出思想政治建设主线,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,重点突出党的十九大精神、基层组织建设、法律法规制度、扶贫攻坚等内容,围绕讲思想、讲政策、讲法律、讲技术、讲文化,通过讲党课、专题宣讲、交流心得、田间地头等方式,努力把党的十九大精神送入千家万户,让党的十九大精神在基层落地生根。同时,从理论专家、技术骨干、先进典型等群体中选聘讲习教师8人,以身边事教育身边人,使讲习所成为党员干部群众学理论、用政策、促发展的重要载体和思想理论武装的重要阵地。

二是与脱贫攻坚紧密结合。“老乡富不富,关键看支部”。讲习所开办以来,各村党支部将讲习工作与扶贫、扶志、扶智充分结合,充分调动贫困群众发展内生动力,引导群众主动参与脱贫攻坚,有针对性地为基层党员群众“加油”。通过宣讲精准扶贫政策、开展劳务技能培训,邀请领导干部讲理论,党员致富带头人讲方法,先进典型讲心得,提高了学习成果转化能力,切实通过讲习推进全镇改革发展、脱贫攻坚等各项事业发展。目前全镇已累计开展讲习30余场次,覆盖群众820余人次,

三是与乡村振兴紧密结合。讲习所紧紧围绕农村发展问题,宣传讨论新时代农村和农民需要的新理念、新知识、新技术、新方法,助力新时代下的新农村展示全新面貌。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,结合全域无垃圾、移风易俗等活动,培养新时代的新农民,进一步提高了全民综合素质。

四是与“三会一课”紧密结合。将讲习工作与落实“党员固定活动日”制度充分结合,打造成为新时代农民群众了解政策、掌握技术的“大讲堂”,全面激活基层党建神经末梢,畅通基层组织毛细血管,做到‘讲’‘习’结合、知行合一。通过讲习所活动开展,使全镇基层党组织“三会一课”进一步规范,党员群众参与村级事务的积极性进一步提高,党组织的凝聚力得到了显著增强。