欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 新时代讲习所

【新时代讲习所专刊之十九】县非公党工委坚持“六注重六突出”提升讲习效果

【来源:县非公党工委 | 发布日期:2018-06-12 07:33:37 | 浏览次数:686 】

 

县非公党工委坚持“六注重六突出”提升讲习效果有效凝聚思想,推动工作落实,取得显著成效。

  一是注重对象突出广泛性。按照“党员群众在哪里,讲习所就办到哪里”的要求,在建立岷县非公党工委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所的基础上,结合非公企业特点组建了12个企业“新时代讲习所”,实现了十九大精神讲习活动的无缝隙、全覆盖。目前,县非公企业开展讲习10余场次,参加学习的党员群众达300余人次,讲习对象覆盖企业党组织负责人、党务工作者、党员职工群众和部分企业员工。

二是注重师资突出多元性。按照讲得对、讲得好、讲得活的要求,结合岷县非公企业和工商工作特点,在基层党务骨干、党校教师、行业领域、创业能人中聘任了涵盖理论专家、技术骨干、先进典型等领域9名讲习教师,定期开展讲习活动。这9名同志各有特长,有的政策理论水平高、有的基层党建业务强、有的政策法规领悟深、有的新型产业发展快、有的创业经验结合实,特别具有多元性。

三是注重内容突出针对性。围绕重大政策、中心工作、重点难点问题以及群众和企业普遍关心的热点焦点等问题,个性化设置内容,“靶向式”开展讲习,切实突出针对性和实效性。针对党员干部职工,重点围绕基层党建规范化建设,“两学一做”学习教育常态化制度化要求开展讲习,提升讲习凝聚力;针对区域生产发展,重点围绕商标品牌战略实施、“双随机一公开”监管模式、农村“三变”改革等开展讲习,提升讲习感召力;针对企业员工,重点围绕企业技能提升、安全生产、权益保障等方面内容开展讲习,提升讲习吸引力。

四是注重方式突出灵活性。注重做好结合文章,通过开展室内讲习与室外实践相结合、请进来与走出去相结合、课堂讲习与微信平台相结合、工厂车间与产业基地相结合,讲师“送菜”与群众“点菜”相结合,将讲习融入党员群众的生产生活实际,以群众喜闻乐见的方式和听得懂的朴素语言来宣讲,增强讲习的渲染力。在具体讲习中,特别注重理论与实践相结合,让讲习方式灵活多样,把讲习所变成理论武装的大课堂、组织建设的培训点、技能提升的大车间、政策宣传的大讲堂、典型宣传的大教堂。

五是注重活动突出长效性。工委成立了“新时代讲习所”建设工作领导小组,工委办公室具体负责督办、落实和管理。建立常态讲习机制,严审讲习内容,合理安排讲习频度、讲习次数。将讲习所建设和活动开展情况纳入基层党建和履职尽职考核内容,加强考核激励,健全管理制度,开展重点督办。对建设推进不力、开展活动不经常的进行追责问责,推动“新时代讲习所”长效化。在讲习活动安排上,突出针对性、时效性、紧迫性,做到重大政策及时讲、重要节点突击讲、重要法规频繁讲、党建知识经常讲、安全意识长期讲。

    六是注重管理突出规范性。为强化对讲习所的规范管理,在讲习所制作了《岷县非公党工委讲习所管理制度》《岷县非公党工委讲习所评估制度》《岷县非公党工委讲习所考学制度》《岷县非公党工委讲习所学习制度》《岷县非公党工委讲习所目标任务》《岷县非公党工委讲习所方式方法》等六方面制度牌,做到工作规范运行,目标任务清楚,讲习长效运转,考评公开透明,安排井然有序。