欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 新时代讲习所

【新时代讲习所专刊之十六】岷县西寨镇开设“四大课堂”办好新时代讲习所

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-05-17 08:54:37 | 浏览次数:605 】

  

今年以来,为推动学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想常态化,引导党员干部群众做到主动学全面学系统学,岷县西寨镇党委结合脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,开设政治课堂、乡村课堂、网络课堂、掌上课堂,为讲习所增添活力。

抓住“关键人”办好政治课堂紧盯全镇科级领导干部、第一书记、村党组织书记及党务干部政治理论学习不系统、新思想理解不深刻、践悟不透彻等问题,依托镇党委党校,重点围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,面向72名党员干部开展政治思想教育和党建业务知识培训2场次进一步加深了他们对“两个责任”、“第一责任”、“四种形态”等基本要求和内容的学习贯彻,切实增强和提高了“关键少数”的政治素养、宗旨意识、业务水平和服务能力。

选好“土专家”办好“乡村课堂”。为全面激发群众脱贫致富的内生动力、提高增收本领,从党员中心户长、党小组组长和致富带头人等群体中选聘经验丰富、技术强的“土专家”45名,组成“田间讲习组”,面向群众开设了以讲习所集中讲习为主,田间地头等生产一线分散讲习为辅的“乡村课堂”。“土专家”接地气的农家话和活事例,使群众进一步加深了对脱贫攻坚、农业生产等惠民政策和种养技能的理解掌握,切实增强了群众的致富决心与信心,让党心民心在讲习中得到了充分凝聚。

依托“互联网+”办好“网络课堂”。积极借鉴“互联网+党建”、“智慧党建”的做法,充分发挥云平台在党员教育管理、党支部标准化建设等方面的积极作用和互联网信息传播快、不受时间空间限制的优势,通过开展网上主题征文、党建知识竞赛等形式多样、内容丰富的活动和发布理论文章、推广实用技术、传授致富经验、宣传先进事迹、弘扬红色文化,将网络学习载体打造成了充满正能量、党员群众喜爱的“网络课堂”,构建起了线上参与和线下体验互为一体、相互促进的学习格局。

借助微信群办好“移动课堂”。在办好“乡村课堂”“网络课堂”的基础上,不断满足党员群众的学习需求,利用“西寨劳务”“冷地在线”等党员群众微信群和公众号,不间断编发推送党的十九大精神、乡村振兴战略、农村“三变”改革、脱贫攻坚等相关信息100多条,并引导党员群众积极参与互动学习,切实把手机和微信群变成党员群众随时随地开展学习的“口袋书”“充电宝”,让学习真正融进了党员群众的生活和工作,开创了党员群众天天能学习、时时可交流、人人受教育、个个得启发的良好局面。