欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县县委组织部“四个聚焦”扎实开展 党史学习教育

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2021-03-31 08:31:00 | 浏览次数:884 】

 

党史学习教育开展以来,岷县县委组织部紧盯学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行总要求,把握工作节奏,以“走在前,做表率”的工作站位,扎实推动学习教育走深走实。

聚焦学史明理,坚定理想信念“醒头脑”。及时订阅《习近平论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等学习教材30套,丰富组工干部学习内容。制定部机关党史学习教育计划,依托部务会议、周例会、“三会一课”、“主题党日”等载体,采取个人自学与集体学相结合,按照时限要求、明确学习内容、创新学习方法,利用专题学习、观看红色革命教育片、举办读书班等方式,深入领会学习新时代党的创新理论、中国共产党团结带领人民进行革命、建设和改革的光辉历程,在学思践悟中感悟思想伟力、在深研细读中准确把握党的历史发展主题主线,切实让组工干部从源头上补足精神之钙、夯实信仰之基、涵养忠诚之气,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

聚焦学史增信,传承红色基因“壮筋骨”。始终把传承红色基因,作为增强组工干部“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的重要抓手。围绕开展好一次“主题党日”、举办一次党史知识竞赛、讲述一部红色革命故事、观看一部红色影片、唱一首红色歌曲等“六个一”措施,有重点、有计划的开展红色基因传承教育,引导教育组工干部不断增强履职尽责的能力。同时,组织部机关党员干部赴中共中央西北局岷州会议纪念馆、岷县二郎山战斗遗址等革命根据地,接受革命传统教育,通过敬献花篮、重温入党誓词、实地参观等形式,切实让党员干部从中汲取奋进的力量,提升党史学习效果。

聚焦学史崇德,发扬奋斗精神“践初心”。坚持以人民群众利益为根本出发点和最终落脚点,切实把加强党性修养同帮扶村乡村振兴工作相结合,深入开展“我为群众办实事”等实践活动,组织全体组工干部进村入户开展实践、帮办实事,要求每名组工干部为群众帮办2件好事实事,解决生活中遇到的难事难题。通过观看红色题材革命主题电影,开展重温入党誓词,讲党课等活动,多渠道、多形式、多层面开展党史学习教育,把党史学习融入到具体实践和实际工作中,不断发扬共产党人艰苦奋斗和为民务实精神,切实把学习成果转化为组工干部干事创业、推进工作的强大合力。

聚焦学史力行,紧扣职责使命“强体魄”。深入学习贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把学习党史同组织部门职能有机结合,紧盯干部队伍活力激发、基层党建基础夯实、人才瓶颈问题破解等工作,通过学习强国APP、甘肃党建岷县平台、岷县党建网、“岷州先锋”公众号等网络媒介,坚持“线上”与“线下”相统一,定期推送党史学习资料,把学习成效转化为工作动力和实际成效,推动组织工作迈上高质量水平。