欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县:以“功”为主提升组工干部综合能力

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2021-03-19 08:32:05 | 浏览次数:1841 】

 

近年来,岷县县委组织部把勤学善思、能说会写、调研分析,作为组工干部最基本的素质,要求组工干部练好“四功”,不断提升综合能力。

静心勤悟练“头功”,淬一颗“善思脑”。坚持把理论学习与实际工作相结合,把个人自学与集体学、“线上”学与“线下”学相结合。充分利用共产党员网“学习强国”“甘肃党建”等线上学习载体不断加强个人自学在广泛涉猎组织工作相关知识的同时围绕理论热点每季度开展1次专题研讨撰写1篇高质量的理论学习心得体会,切实做到深学细悟,以学笃行制定部机关集体学习计划,有效用干部例会、党支部“三会一课”、“主题党日”等线下学习机会认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大十九届历次全会精神深入学习全国和全省、全市组织部长会议精神,准确把握新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的科学内涵实践要求,不断拓展思想的深度和广度,练就看事能明辨是非,想问题入木三分的头脑

引导多讲练“嘴功”,讲一口“行内话”。坚持把理解掌握政策理论与讲透讲实政策理论,作为提升组工干部能力水平的有力抓手。组织开展“组工干部上讲台”活动,根据各组室工作业务,由办公室牵头制定“课程表”,在每周一干部例会上,由一名组室组长或业务骨干结合工作实际上台讲课,将政策理论、业务要点、工作技巧等进行分享,通过“一人讲、大家问、领导评”的方式,以讲促学、以讲测能,形成“互动式”学习模式,促进各组室之间加强交流、相互学习、共同提高。同时,实施结对帮带活动,针对11名新进组工干部,“以老带新”建立帮带队子,从业务技能、工作方法、文稿起草等方面进行传授帮带,培养组工干部张口能说、提笔能写、遇事能办的综合能力。

起身常察练“脚功”,拥一双“调研脚”。坚持把提高调查研究能力作为提高组工干部综合素质的一项重要举措,有效结合日常督查指导、年度考核等工作任务,锻炼干部调查研究能力。建立组工干部蹲点带片工作机制,落实组工干部下基层联系党(工)委制度,确定1名组工干部包抓指导1个村(社区),带动乡镇片区整体工作,在以点带面促进基层工作质效的同时,通过做基层事、解群众难,挖掘基层工作亮点,发现基层存在问题,提高组工干部服务群众的工作水平。结合年度考核,围绕村级组织活动场所建设、“三会一课”制度落实、发展壮大村级集体经济、村(社区)“两委”换届选举、2021年县乡换届等基层党建重点任务,明确调研目标,组织部机关干部带着问题下去、形成思路上来,进一步提升组工干部的调查研究能力。

坐下勇写练“手功”,修一支“生花笔”。坚持把文稿写作作为组工干部必备的一项基本能力。建立部内信息全年量化考核机制,注重在实践中“练笔”,由研究室牵头,紧密结合理论热点和工作实际,采取指定命题和自由命题的方式,制定各组室和个人信息数量和标准,每名组工干部根据各自的岗位工作、全县中心工作和指定的题目,每周至少撰写1篇组工信息,每月至少在市级以上的党建网站或报刊杂质等媒体上刊登1篇信息,形成机关上上下下重视信息工作、人人参与撰写信息的良好工作氛围。以制度“倒逼”,坚持每周统计汇总、每月通报分析,对未完成任务的进行累计排名,作为年终评优的参考,前三名的予以表彰奖励,鼓励干部常思常写,练就提笔能写的真本领。