欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县:“三力护航”不断加强组织部门自身建设

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2021-03-10 08:46:55 | 浏览次数:2539 】

 

近年来,岷县县委组织部把加强自身建设作为提组织工作的重中之重,坚持以提升理解力、强化执行力、增强创造力为抓手着力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门和过硬组工队伍。

以提升理解力“舵”把工作方向采取“一项计划两种模式学”的方法,制定部机关集体学习计划,充分发挥“线上”“线下”两种学习模式,有效用干部例会、“三会一课”、“主题党日”等线下学习平台组织全体组工干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大十九届历次全会精神深入学习全国及省市县组织工作会议精神,深刻领会核心要义和精神实质,准确把握新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的科学内涵实践要求,努力开创新时代党的建设和组织工作新局面。同时,充分利用“学习强国”“甘肃党建”等线上学习平台不断加强个人自学广泛涉猎组织工作相关知识做到深学细悟,以学笃行在不断学习的基础上,每季度组织组工干部结合工作实际,围绕理论热点开展1次专题研讨撰写1篇高质量的政治理论学习心得体会在常态化学习中准确把握上级决策意图。

强化执行力“帆”促进任务落实建立健全制度机制作为推动组织工作抓实见效的关键环节,“工作机制+制度办法+目标责任”的方式。建立周计划、月总结的工作机制,实时把握各项工作进度,有效推动工作落实落地。制定《部机关干部工作负面清单管理办法(试行)》,列出负面清单内容,量化扣分标准,切实加强组工干部日常管理落实督查督办制度,由办公室确定专人梳理汇总工作事项,分别建立督查督办台账,按照完成期限要求,及时跟踪问效,不断提高工作效率。实行目标责任制管理,根据年初工作计划,按照干部、基层党建、人才、自身建设4大类,与部内各组室负责人签订责任书,明确工作内容、完成时限、责任组室及责任人。明确部领导班子成员职责,细化各组室之间、组室内部人员分工,同时发扬“小分工、大协作”的优良传统,形成职责明晰、团结协作的良好工作局面推动各项任务高质量完成

增强创造力“风”助推工作提质充分发挥新老干部传帮带作用11名新进组工干部,建立“一对一”结对帮带计划由工作经验丰富、业务能力过硬的“老组工”帮带培养,帮助年轻干部更快更好成长制定《组工干部专业化能力提升行动的方案》,提出14项硬核举措促组工干部专业化能力提升开展“组工干部上讲台”活动,每周一由业务组室组长或业务骨干讲授业务知识,力提升组工干部专业素养培养开口会说、提笔能写、问策能答、遇事能干的工作能力同时,要求组工干部,经常性地对工作进行回顾、反思总结经验对成功的做法进行理性的思考和总结,对不成功的做法剖析原因,汲取教训,不断创新工作措施,促使自身工作不断提升。