欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县组织系统“543345”措施深入学习贯彻新时代党的组织路线

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-11-26 08:42:44 | 浏览次数:2949 】

 

今年来,岷县组织系统把学习贯彻新时代党的组织路线作为首要政治任务,结合工作实际,创新工作举措,细化工作措施,持续推动贯彻落实新时代党的组织路线走深走实。

开展“五学模式”,学深悟透新时代党的组织路线。采取会议专题学、研讨交流学、专题辅导学、灵活多样学、带头践行学“五学模式”,深入学习新时代党的组织路线。通过召开部务(扩大)会、部机关例会、党员大会等专题会议,开展专题研讨交流2场次,主要领导“讲政治守初心担使命,做新时代党的组织路线的忠实践行者”为题讲授专题党课等形式深入学习领会新时代党的组织路线,有效提升组工干部的政治自觉和行动自觉。充分利用岷县党建网、岷州先锋微信公众号推送相关学习信息50多条,不断提高学习成效引导广大组工干部结合入户走访,把贯彻落实新时代党的组织路线与做好脱贫攻坚帮扶工作有效融合,推动落实。

运用“四种方式”,不断提升教育培训质量。通过采取理论与实战相结合、线上与线下相结合、请进来与走出去相结合、县内与县外相结合“四种方式”,有效提升干部教育培训质量。把实战观摩作为培训重要方式,采取“线上理论培训+线下实战训练”结合的方式,有效整合教学资源、增强培训实效。利用四川红军渡干部学院、岷县党员干部人才教育培训基地、岷州会议纪念馆等实践教学点,有效推动干部教育培训走深走实。目前,共举办专题培训班8期,培训各级各类干部4300多人次,赴外培训班3期,培训党政领导干部140多名,组织4700多名干部参加了网络培训。

聚焦“三个重点”,增强党组织组织力。通过聚焦村党组织“领头雁”、特色产业发展、党员队伍管理“三个重点”,切实增强党组织组织力,服务保障脱贫攻坚。紧盯“四抓两整治”重点举措落实,公开选聘专职化村党组织书记59名,300个村实现“一肩挑”、占比83.8%。调整规范产业型党组织47个,新建合作社党组织70个;采取“党支部+合作社+党员+贫困户”等模式,带动贫困户4.15万户,户均增收达1000元以上。结合农村党员发挥作用情况,建立统一的党员积分台帐,用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党员优劣,实现了“小积分”管好“大队伍”,提升了党员教育管理精细化水平。

实施“三项措施”,集聚各方面优秀人才。通过实施回引工程、乡村振兴“五项计划”、急需紧缺人才引进“三项措施”,切实集聚服务脱贫攻坚、乡村振兴等各方面优秀人才。制定出台《“人才回引”工作办法(试行)》,对有意愿回引并报名的136名岷县籍在外人才进行了资格审查,回引24人。实施各类人才“招贤纳士”、精英人才“青鸾成长”、专家人才“头雁领飞”、科技人才“进村入企”、企业人才“联村共建”五项计划,全面推动人才振兴与脱贫攻坚、乡村振兴有机衔接、互为支撑。制定《岷县2020年事业单位引进急需紧缺人才工作方案》,设立引才岗位102个,精准引进各层次各行业急需紧缺人才90人。

采取四项举措,激励干部担当作为。通过采取树立脱贫攻坚一线用人导向、设立关爱基金、开展健康体检、实施暖心工程“四项举措”,加大关心关爱干部力度,不断激励干部担当作为。制定《岷县决战决胜脱贫攻坚一线考察识别干部暂行办法》,今年以来提拔脱贫攻坚一线干部108名,占提拔干部总数的63%。对生活特别困难的69名干部发放关爱基金39.2万元,让他们切实感受到组织的关怀和温暖。探索推行“菜单化”健康体检,分基础检查项、自选检查项和赠送项3类,定期各级各类干部职工开展一次健康体检。实施“暖心工程”,今年先后对14名因身体原因或家庭有困难的偏远乡镇干部交流到县直单位或县城附近乡镇工作。

建立“五项机制”,打造过硬组工干部队伍。通过建立“传帮带、周工作计划、督察督办、负面清单、轮岗培训”五项机制,不断提升组工干部综合能力素质。建立了《组工干部“一对一”联系帮带计划》,围绕办文办会、接待礼仪、文稿起草等方方面面“手把手”地传授工作技巧和经验对部务会议研究决定的事项、部务会成员安排的事项和各组室列出工作重点任务,确定专人梳理汇总,建立督查督办台账,跟进推动落实。制定《部机关干部工作负面清单管理办法(试行)》,实行量化管理,提高工作效率。对全县18个乡镇党建办主任分批次、有顺序、高质量进行轮岗培训,切实提高能力素质和工作水平。