欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县:“五个注重”提升组工干部能力素质

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-11-12 08:44:38 | 浏览次数:928 】

 

今年以来,岷县县委组织部紧紧围绕组工干部能力提升,结合工作实际,从五方面精准发力,有力提升了组工干部的综合能力。

注重理论学习,坚定政治定力。坚持每周例会集体学习制度,确定每周一开展政治理论学习由办公室牵头组织,全体机关干部参加,及时学习新时代党建工作理论、中组部和省市委组织部关于组织工作的安排部署、领导讲话及重要文件等内容。每季度围绕理论热点开展1次专题研讨,每名组工干部结合自身工作实际,撰写1篇高质量的政治理论学习心得体会。进一步引导组工干部在学习中加强自身理论建设,提升知识储备水平,保持坚定政治定力。 

注重创新方式,磨砺过硬本领。结合实际制定《关于实施2020年组工干部专业化能力提升行动的方案》,从4个方面出台14条具体举措,全面加强组工干部能力。借助周例会,围绕干部、党建、人才和自身建设等工作,由业务组室组长或业务骨干讲授业务知识,使每名组工干部全面熟悉组织系统各项工作。健全各项制度办法,建立周计划、旬汇报、月总结、季督查的工作机制,实时把握工作进度,有效提升抓落实能力。制定印发《部机关干部工作负面清单管理办法(试行)》,列出负面清单内容,确定扣分标准,实行量化管理,切实加强组工干部日常管理,提高工作效率。

注重实战练笔,提升写作能力。重视信息宣传工作,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、组工干部全员抓的信息工作机制,要求部内各组室围绕本组室业务或者全县中心工作,每周至少撰写2篇组工信息,坚持每周统计汇总、每月通报分析,实行奖罚措施,形成机关上上下下重视信息工作、人人参与撰写信息的良好工作氛围。以制度“倒逼”,在“实战”中练笔,从而调动组工干部积极性,有效提升组工干部的写作能力。今年来,已撰写组工信息354篇,其中被组织人事报采用2期,共产党员网采用9期,甘肃组工网采用8期,甘肃党建App采用24期。

注重结对帮带,强化业务本领。开展“结对帮带”行动,按照“学业务、懂政策、守纪律、强素质”的要求,建立老同志与新同志结对的“1+1”帮带机制,制定帮扶目标任务书,将工作任务细化量化,从业务技能、工作方法、文稿起草等方面进行传授帮带,通过以老带新、研讨交流、文稿点评等活动,引导帮助组工干部做到张口能说、提笔能写、遇事能办,提高干部自身能力和素质。

注重实践锻炼,助力提质增能。组织组工干部深入基层一线开展调查研究、挂职锻炼、驻村帮扶,让组工干部综合素质得到锻炼和提高。落实组工干部下基层联系党(工)委制度,建立部务会成员、组工干部蹲点带片工作机制,利用部务会成员每人蹲点包抓1个村,带动1个乡镇片区整体工作;每名组工干部包村到人,定期到村调研指导工作,以点带面促进村级工作质效的同时不断提升自身能力素质。选派2名组工干部深入到帮扶村开展人居环境整治和“一户工作一档”规范提升等工作,在帮助村级理清发展思路,解决困难问题的同时,有力提升组工干部的实践能力。