欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县:“四个加强”建设忠诚干净担当的组工干部队伍

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-11-10 08:53:29 | 浏览次数:1070 】

 

年来,岷县县委组织部把加强组工干部队伍建设作为提高组织工作效能的重中之重,四个加强为抓手,着力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门和本领过硬组工干部队伍

加强政治建设,培养绝对忠诚的组工干部把对党绝对忠诚作为组工干部队伍建设的第一要义组织组工干部将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神作为必学内容,深入细致学、融会贯通学,切实提升学习实效。制定部机关集体学习计划每周一干部例会和“三会一课”、主题党日等,组织全体组工干部深入学习全国、全省、全市组织工作会议精神,学习领会新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的科学内涵在深入领会精神实质的同时,锻造对党绝对忠诚的组工干部每季度结合工作实际,组工干部围绕理论热点开展1次专题研讨,撰写1篇高质量的政治理论学习心得体会,在学习的过程中不断提升政治理论水平和党性修养

加强能力建设,培养本领过硬组工干部充分发挥组工干部“传帮带”的优良传统,按照“学业务、懂政策、守纪律、强素质”的要求,实行“一对一”联系帮带,由12名工作经验丰富、业务功底扎实、综合素质过硬的组工干部联系帮带12新进年轻组工干部,切实向年轻干部传授工作经验,帮助解决实际困难,指导提升业务技能,力促年轻干部尽快成长。利用部机关干部例会,由业务组室组长围绕干部队伍建设、党组织和党员队伍建设、人才工作等方面讲授业务知识,使组工干部全面熟悉组织系统各项工作,力促组工干部综合能力全面提升。制定《组工干部专业化能力提升行动的方案》,从4个方面出台14条具体举措,全面提升组工干部能力素质。加大赴外培训力度,组织19名组工干部赴山西、南京、福州、成都、延安等地学习考察,扩宽眼界,积累经验。选派2名组工干部深入到帮扶村协助村“两委”开展人居环境整治和“一户一档”规范提升等工作,在协助帮扶村理清发展思路,解决困难问题的同时,有力提升组工干部的实践能力和服务群众能力。

加强制度建设培养恪尽职守的组工干部坚持以规章制度体系推动组织工作规范化、制度化和科学化运行。严格落实部务会成员“月工作计划”和组室“周工作计划”制度,定期列出当月和每周工作重点任务,并按照工作分工和业务归口,分解到相应组室、确定具体承办人,并在月底进行通报,推动工作落实。严格落实督查督办制度,对部务会议研究决定的事项、部务会成员临时安排的事项和批示办理的事项,由办公室确定专人梳理汇总,建立督查督办台账,及时跟踪问效,跟进推动落实。严格落实组工干部联系基层党(工)委制度,以定期、不定期相结合的方式,督促指导各党(工)委抓党建促脱贫攻坚、党支部建设标准化、软弱涣散党组织整顿等工作任务落实。

加强作风建设,培养风清气正的组工干部认真落实中央和省市县委关于解决形式主义突出问题的有关要求,制定印发《关于开展扶贫领域形式主义官僚主义和建设领域奢靡之风专项整治的实施方案》,成立由单位主要负责人任组长的专项整治领导小组,并结合组织工作实际,提出了7个方面的专项整治内容,切实改进组工干部工作作风。严格落实县委《关于解决形式主义突出问题为基层减负的具体措施》,由办公室负责严把文件的规格、程序、字数等关口,精简文件数量,大力弘扬“短实新”文风,在部机关积极提倡开短会、讲短话,并将每月的第三周确定为无会周。同时,充分利用政务网、电子邮箱、微信工作群、QQ群等媒介,全面推行“无纸化”办公,切实提高工作效率。