欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县县委组织部“三个突出”打造组工铁军

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-11-03 09:20:49 | 浏览次数:1230 】

 

今年来,岷县县委组织部按照目标一致、步调统一上下贯通、运行高效”的工作目标,切实加强自身建设,着力打造一支“讲政治、重公道、业务精、作风好”的组工铁军队伍。

突出政治建设,着力“补钙铸魂”。把深入学习贯彻新时代党的组织路线的作为组工干部政治建设的重要内容。通过召开部务(扩大)会、部机关例会、党员大会、党小组会等,深入学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习会议上的重要讲话和中组部、省委组织部贯彻落实新时代党的组织路线电视电话会议精神。开展专题研讨交流2场次,由每名组工干部就学习贯彻新时代党的组织路线,围绕各自工作实际作交流发言,有效提升组工干部的政治自觉和行动自觉。县委常委、组织部部长康建国以“讲政治守初心担使命,做新时代党的组织路线的忠实践行者”为题讲授了专题党课,引导组工干部进一步严守政治纪律和政治规矩,强化政治担当意识。

突出能力建设,着力“提质增效”。把加强能力建设作为提高组工干部工作质量与水平的重要措施。制定了《关于实施2020年组工干部专业化能力提升行动的方案》,提出14项硬核举措,并建立《组工干部“一对一”联系帮带计划》,由老组工干部带新进人员,以师徒关系促其专业化能力提升。开展“组工干部上讲台”活动,列出每月具体讲授计划,结合每周一例会,由业务组室组长或业务骨干重点围绕组织工作中的重点、难点、堵点问题讲授业务知识。加大赴外培训力度,组织19名组工干部赴山西、南京、福州、成都、延安等地学习考察,扩宽眼界,积累经验。结合组工干部知事识人下基层,累积抽调40余名组工干部参与干部考察、“整乡推进、整县提升”评估验收等工作,提升组工干部的实践能力。选派2名组工干部到村协助开展“一户一档”整体提升和拆危治乱等工作,积累实践经验,切实提高组工干部服务群众能力和解决问题的能力。  

突出作风建设,着力“炼身塑形”。坚持把作风建设作为推动工作落实,锻造过硬组工队伍的重要基础保障。坚持严管厚爱相结合,部领导与组工干部开展经常性谈心谈话,帮助解决存在的困难和问题。制定了《关于进一步精简文件会议规范督查考核的通知》,从精简文件会议、加强统筹协调、提高工作质量3个方面提出9条具体举措,切实转变工作作风,带头为基层松绑减负。制定了《关于开展扶贫领域形式主义官僚主义和建设领域奢靡之风专项整治的实施方案》,成立由单位主要负责人任组长的专项整治领导小组,并结合组织工作实际,提出了7个方面的专项整治内容,同时,督促各组室和组工干部建立问题台账,列出整改措施,深入对照查、扎实细致改,切实改进工作作风,树立组工干部良好形象。