欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县:聚焦“三个过硬”为组工干部“造形铸魂”

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-10-30 08:51:42 | 浏览次数:1256 】

 

近年来,岷县县委组织部坚持把建设模范部门,打造过硬组工干部队伍作为提升组织工作质量水平的有效途径。聚焦政治过硬、能力过硬、作风过硬“三个过硬”,以政治建设为统领,不断强化自身建设

聚焦政治过硬,以学“补”钙牢筑思想之魂。坚持把政治建设作为首要任务,以实现组工干部模范带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、模范带头执行党纪党规、模范带头宣传贯彻新时代党的组织路线“三个模范带头”为目标,以严格落实定期学习制度为抓手,通过开设组工讲堂,按照部务会成员讲学、业务骨干领学、组室负责人督学和随机验学、定期评学“五学合一”的模式,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于新时代党的建设和组织工作重要论述,组织引导全体组工干部认真研读党的理论著作、系统学习相关政策方针。依托“三会一课”、主题党日,扎实开展领导干部讲党课,老组工干部讲传统,新进人员学先进讲心得、学事迹讲体会“四讲两学”活动,促使全体组工干部在学习教育中不断增强理论基础、打牢思想根基,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

聚焦能力过硬,以行“提”能牢筑素质之魂。坚持把抓落实作为锻造本领、提升能力的重要抓手,以“提笔能写、张口能说、问策能对、遇事能办”为目标,按照《关于实施2020年组工干部专业化能力提升行动的方案》,围绕“一对一”结对帮带、“小切口”对标闯关、“大循环”内部轮岗、“提层级”跟班实训、“下基层”多措提能“五大行动”,先后对2名部务成员和3名组工干部进行了轮岗交流,为12名新进组工干部制定工作目标、确定帮带人员,并组织参加全市组工干部能力提升班。围绕脱贫攻坚、疫情防控、抢险救灾等急难险重任务,采取一线蹲点、跟班学习等方式,组织组工干部深入基层一线开展调查研究、挂职锻炼、驻村帮扶,不断提升综合能力和实践能力。同时,督促组工干部严格履行帮扶责任人职责,结合“一户一策”精准脱贫计划落实,及时进村入户,了解和掌握群众反映的热点难点问题,帮助解决群众生产生活困难。

聚焦作风过硬,以规“正”风牢筑规矩之魂。坚持把督促引导组工干部高质量、高标准、高效率落实工作作为锻造过硬作风的重要途径。紧扣《县委组织部部务会议制度(试行)》等13项制度办法,严格落实文件前置审核制度,对文件的规格、程序、字数等进行严格把关,不断弘扬“短实新”文风;严格落实《组工干部工作负面清单管理办法》,对作风漂浮、工作拖沓、担当意识差的,及时进行谈话提醒、帮助改进;对支差应付、交友处事有损组工干部形象、不能胜任工作的,及时调离组织部门;严格落实谈心谈话制度,深入了解组工干部思想、工作和生活情况,对存在的苗头性倾向性问题,及早发现纠正,并督促全体组工干部结合岗位职责,严格对照中央八项规定和组织部门具体规定,自觉给权力运行“搭顶棚”“划红线”。通过“个严格落实”“一个严格对照”,进一步帮助组工干部树牢了“依规办事、依据办事、依法办事”的规矩意识