欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县“三力驱动”推进省委组织部明察暗访反馈问题整改落实

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-09-14 08:50:38 | 浏览次数:190 】

 

岷县县委组织部认真落实省委组织部岷县挂牌督战推进会议精神,把省委组织部明察暗访反馈问题整改作为当前工作重点,主动认领,举一反三,自查自纠,全面整改,以反馈问题整改的实际成效推动脱贫攻坚各项重点任务落实

提能力,精准推动反馈问题整改落实制定《关于进一步加强基层党组织建设决战决胜脱贫攻坚的若干措施》,出台20条“硬”举措,持续深化党支部建设标准化,深入推进“四抓两整治”“整乡推进、整县提升”行动。针对村级班子带领群众致富能力弱的问题,对1193个专业合作社建设情况进行了全面排摸,调整规范产业型党组织70个;对46个中央和省级扶持村级集体经济项目实施情况进行了全面核查,指导项目规范运作、良性发展;开展软弱涣散村党组织整顿中期评估,对党员群众知晓度低于80%的5个村,督促整改落实。针对村级党组织书记能力素质较低问题,对4名年龄偏大、学历偏低的村党组织书记进行了调整,选派16名乡镇“85”后全日制本科学历党员干部担任专职村党组织书记;对新选派的17名专职化村党组织书记严格落实“三个一”帮带措施进行帮带提升;储备村级后备干部1750名,推动328个村实现“一肩挑”,组织358名村党支部书记参加了全省脱贫攻坚能力提升培训班。针对个别贫困村第一书记履职尽责不到位问题,对全县186名村第一书记履职尽责情况进行分析研判,对4名履职不到位的第一书记进行了约谈提醒,对存在“走读”现象的6名帮扶队成员在全县范围内进行了通报,确保第一书记职能有效发挥。

聚合力,构建大抓脱贫攻坚工作格局。印发《关于在决战决胜脱贫攻坚中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》《关于充分发挥基层党组织作用积极组织群众参与农村人居环境整治的通知》和《倡议书》,结合“三会一课”、主题党日等制度落实,通过划分党员责任区、设立党员先锋岗、确定党员联系户、开展设岗定责等方式,深入开展党员结对帮扶、特色产业增效、内生动力激活、人居环境整治、文明新风培育等“五大行动”,强力推动“三拆三治”、产业扶贫等重点难点工作,先后组建党员突击队447支,8400多名党员投身决战决胜主战场,带动3.59万名群众参与拆危(违)治乱和人居环境整治等重点工作,形成了组织引领、党群联动、合力攻坚的良好局面。

强动力,激励干部脱贫一线担当作为制定印发了《岷县决战决胜脱贫攻坚一线考察识别干部暂行办法》,对脱贫攻坚一线干部进行精准考察识别,先后提拔脱贫攻坚一线干部11名、转任重要岗位4名,激励干部在一线担当作为。坚持以反向惩戒倒逼责任落实,对18个乡镇党政领导班子和部分县直重点行业部门领导班子履职情况进行综合分析研判,对不胜任现工作岗位的3名领导干部进行了岗位调整。加大干部关心关爱力度,组织6900多名干部开展“菜单化”健康体检,督促各乡镇常态化开展谈心谈话,对坚守一线干部合理安调休、轮休,对脱贫攻坚一线家庭发生重大变故、患重大疾病的干部职工进行排摸,计划对40多名干部职工发放关爱基金。同时,会同县总工会对脱贫攻坚一线干部开展走访慰问,帮助解决存在的困难和问题,切实激发了干部干事创业热情。