欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县:在抢险救灾一线彰显组工干部本色

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-08-12 21:43:58 | 浏览次数:243 】

 

8月10日17时至22时30分,岷县普降大到暴雨,禾驮镇、申都乡、茶埠镇等15个乡镇不同程度受灾。面对突如其来的灾情,岷县县委组织部迅速响应县委号召,第一时间组织动员全县各级党组织和广大党员投身抢险救灾一线,切实发挥党组织战斗堡垒作用和党员先进模范作用,为全县抢险救灾工作提供坚强组织保障。

靠前站位,积极履职尽责。灾情发生后,县委组织部迅速行动,第一时间成立由县委组织部主要领导任组长的抢险救灾工作领导小组。下设综合协调、宣传报道、组织保障三个小组,综合协调组负责做好与县委、县政府及各部门的沟通衔接,督促部机关落实各项抢险救灾任务,宣传简报组负责做好抢险救灾一线先进事迹宣传报道工作,组织保障组负责做好在抢险救灾一线成立临时党支部,组织发动党员干部等事宜。县委组织部主要领导及其他部务会成员第一时间奔赴灾情比较严重的禾驮镇、申都乡,深入一线了解灾情,现场组织发动党员干部开展抢险救灾、灾情核查、协调救灾物资、安抚受灾群众等工作并在灾情最严重的禾驮镇义仁沟村安排一名部务会成员蹲点,协助开展抢险救灾相关工作。

迅速行动,全面动员部署。灾害发生后,县委组织部第一时间向各乡镇党委和县直各党(工)委下发紧急通知,动员全县各级党组织和广大党员干部迅速投入抢险救灾一线。先后在抢险救灾一线成立临时党支部7个,组建党员突击队131支,发动党员干部2100多名,奔赴灾情较为严重的禾驮镇、申都乡开展道路抢修、淤泥清理、河道疏通、卫生防疫、次生灾害防范、安置群众、疏导情绪等工作,做受灾群众的“暖心人”,“主心骨”。紧急准备党旗200面、党员徽章1000枚、党员志愿者袖章400个,在灾区一线树起党旗,组织党员突击队和党员志愿者佩戴党员徽章、志愿者袖章,亮明身份,在抢险救灾第一线冲锋陷阵、英勇战斗,以自己的实际行动,带动灾区广大群众增强信心,战胜困难,夺取抢险救灾战的胜利,让党旗在抢险救灾一线高高飘扬。

强化宣传,凝聚救灾合力。抽调业务骨干,第一时间深入灾区一线了解掌握全县各级党组织和广大党员干部履职尽责情况。积极发掘全县各级党组织和广大党员干部在抢险救灾工作中的先进事迹,及时通过岷县党建网、岷州先锋微信公众号等平台大力宣传报道,发挥榜样示范引领作用,形成激励导向,为夺取抢险救灾工作的全面胜利凝聚了强大合力。截至目前,已刊发各类先进事迹11篇,其中1篇已被甘肃组工网采用。