欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县县委组织部扎实推进反馈问题整改工作

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-07-27 08:49:31 | 浏览次数:323 】

岷县脱贫攻坚挂牌督战推进会召开后,岷县县委组织部迅速行动、靠前站位,认真贯彻落实会议精神,聚焦突出问题,强化整改措施,扎实推进整改任务落地见效。

提高思想认识抓整改。第一时间召开部务(扩大)会议,专题传达学习省委组织部岷县脱贫攻坚挂牌督战推进会精神,结合组织工作实际,研究制定了软弱涣散党组织整顿、发展壮大集体经济、党建引领合作社发展、村党组织带头人队伍建设、驻村帮扶工作队管理、干部教育培训、激励干部担当作为、产业人才培育8条贯彻落实举措。同时,进一步深入学习贯彻习近平总书记有关脱贫攻坚重要论述,不断提高部机关干部思想认识,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,为反馈问题整改思想基础。

细化工作措施抓整改。把省委组织部暗访督查反馈问题和推进会上指出问题作为当前整改工作的重要内容,召开省委组织部明察暗访岷县脱贫攻坚反馈问题整改专题会议,主动认领反馈问题,迅速建立整改台账,将7个问题细化为28条整改措施,明确整改时限,靠实整改责任。部务会成员和各组室负责人对照各自职责范围内的整改事项,从严推进整改措施落实,部机关整改办及时跟进,定期上报整改台账和落实情况报告,确保所有问题整改到位,按期清零。

紧盯短板弱项抓整改。对照涉及组织部门的3个方面7条具体问题,紧盯短板弱项对症下药,针对脱贫攻坚的领导作用发挥不够充分方面的问题,举办脱贫攻坚能力提升培训班。针对基层党组织组织力、战斗力不够强方面的问题,制定印发《关于进一步加强基层党组织建设决战决胜脱贫攻坚的若干措施》,采取20条具体举措,不断提升基层党组织组织力、战斗力。针对个别村第一书记履职尽责不到位方面的问题,督促各乡镇落实属地管理,不断提高第一书记服务脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉。

主动担当作为抓整改。发挥组长单位作用,及时制定锁龙乡脱贫攻坚专项督查方案,召开锁龙乡脱贫攻坚专项督查工作安排部署会议,抽调帮扶单位40名业务骨干,分为4个督察组,深入锁龙乡7个贫困村和3个非贫困村,围绕脱贫攻坚各项政策落实,开展了为期3天的暗访督查,排查出各类突出问题2027个,并逐一建立了问题整改台帐,由督查组蹲点协助乡村两级狠抓整改落实。同时成立县委组织部“脱贫攻坚党员突击队”,组织机关党员冲在一线,协助锁龙乡元埂地村党组织围绕政策宣传、人居环境整治、拆危治乱等方面进行突击。截止目前,共帮助群众拆除危房22间、草棚6座、残墙断壁112米、清理垃圾12吨,为17户群众清洁了室内外卫生。