欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县“四个强化”着力提升组工干部专业化能力

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-04-27 08:39:21 | 浏览次数:246 】

 

近年来,把提升组工干部专业化能力作为推动组织工作提质增效的重要抓手,坚持“四个强化”,提出14项硬核举措,不断推动组织工作高质量发展

强化队伍建设,畅通出入渠道。严格地选,过组织推荐、调研遴选、择优比选等方式,从乡镇、县直部门单位实到组工干部队伍中。大胆地用,将组工干部专业能力提升情况与评先选优、职级晋升、提拔使用相挂钩,不拘一格使用政治素质高、专业能力强、工作业绩好的优秀组工干部,对特别优秀的不论资历优先晋升职级或提择优选拔3-5名党性修养好、学历层次高、敬业精神强、专业阅历丰富、道德品行高尚的“90后”优秀年轻干部充拔重用。坚决地调,严格按照《组工干部工作负面清单管理办法》,对作风漂浮、工作拖沓、执行不力、责任心不强、担当意识差的,及时谈话提醒,帮助改进;对屡教不改、大而化之、支差应付混资历、交友处事有损组工干部形象、确实不能胜任工作的,调离组织部门。

强化政治建设,筑牢思想根基抓政治理论提升,坚持落实周一、五学习例会制度,确定每周开展1次政治理论学习,每季度围绕理论热点开展1次专题研讨,每名组工干部结合自身工作实际,撰写1篇高质量的政治理论学习心得体会。抓理想信念教育,深化拓展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,结合“七一”建党节、“十一”国庆节等重要时间节点,组织部机关党员干部分别赴岷州会议纪念馆、哈达铺红军长征纪念馆开展革命传统教育。规范落实“三会一课”、“主题党日”等党内组织生活制度,每月常态化开展“六个一”党员“政治生日”制度。抓纪律规矩教育,从严落实组工干部“十严禁”纪律要求,组织组工干部参观县检察院警示教育基地、观看警示教育片,部机关党支部纪检委员对组工干部开展1轮谈心谈话。

强化素质提升,塑造优良品质突出专业学习,结合组工干部知事识人下基层,通过一线锻炼、深入调研、结对帮扶不断向基层学习、向实践学习。结合周一、五例会学习,开展“组工干部上讲台”活动,每周五由业务组室组长或业务骨干讲授业务知识。充分利用学习强国、甘肃党建APP、微信群等平台,及时推送优质学习资料突出文化建设,结合植树节、劳动节、建党节、国庆节等重要时间节点组织开展义务植树、文艺帮扶、趣味运动、支部联谊、文艺联欢等“十个一”活动,每周开展1 “最美办公室”评选活动,进一步推动和谐机关文化机关最美机关建设突出斗争精神,聚焦基层党建、干部选拔任用、人才队伍建设等工作中的重点、难点问题,坚持集体研究、联合攻关,培育养成组工干部敢于直面矛盾、敢于迎难而上、敢于攻坚碰硬、敢于亮剑的魄力与能力。

强化专业训练,锻造过硬本领。开展“一对一”结对帮带行动,建立《组工干部“一对一”联系帮带计划》,4月底确定一次联系帮带关系,由老组工干部带新进人员,以师徒关系促其专业化能力提升。开展“小切口”对标闯关行动,针对组工干部不会考察干部、不会写考察材料、不会写组工信息、不会查阅干部档案等“技能型”短板不足,制定攻克计划,限定时限,每人至少攻克3项以上技能。开展“大循环”内部轮岗行动,对同一岗位工作满3年的干部有计划地进行内部轮岗,对同一岗位工作满5年的干部原则上必须进行内部轮岗,对学习能力强、培养潜力大的干部适当加快内部轮岗速度。开展“提层级”跟班实训行动,采取跟班实训、以干代训、对口挂职等方式,依托四川广元红军渡干部人才教育培训基地,年内举办1-2期组工干部业务培训班。组织乡镇党建办主任“提素质、强能力”跟班轮训,有计划、有目的安排乡镇党建办主任到部机关以干代训。开展“下基层”多措提能行动,结合组织工作调查研究,采取老中青搭配的小分队模式,组织组工干部深入基层一线开展调查研究、挂职锻炼、驻村帮扶。