欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县县委组织部:“四措并举”扎实推进反馈问题整改工作

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-04-20 10:54:10 | 浏览次数:291 】

 

岷县把中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核和中央纪委国家监委调研督导反馈问题整改作为重大政治任务和重点工作任务,坚持问题导向,靠前担当,主动认领,靠实责任,全力推进反馈问题整改落地落实。

提高政治站位抓整改。3月30日、4月8日两次召开部务(扩大)会议,第一时间传达学习中央和省、市、县整改工作有关会议精神,学习中组部和全省组织系统抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,并研究提出全县贯彻落实意见。认真学习省、市委组织部反馈问题整改工作方案,进一步深化思想认识,明确了具体的工作目标和任务。并向各基层党组织转发了省委组织部《整改方案》和李元平同志讲话精神,确保整改要求和相关精神第一时间传达到基层。成立了由县委组织部主要领导任组长的整改工作领导小组,下设办公室,并明确1名部务会成员专抓整改工作,确保整改任务落实。

细化工作举措抓整改。制定县委组织部整改落实《实施方案》,明确了23条整改措施,并细化为44条具体落实举措,按照即知即改问题4月30日整改到位、阶段性问题6月10日前取得成效、6月底前整改到位的节点确定整改时限、倒排工期、挂牌销号、逐项整改。建立抓乡促村“六联双推”工作机制,6名部务会成员和9名组工干部深入18个乡镇指导推动、督促落实。提出“专题研究、台账管理、清单落实、挂图销号”四项措施,建立“一日一督促、一周一汇总、半月一调度、一月一清零”的“四个一”工作机制,确保整改工作顺利推进。

全面排查清零抓整改。对照中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”2019年国家脱贫攻坚成效考核和中央纪委国家监委调研督导反馈的涉及组织工作5个方面12条问题,从4月7日开始,抽调骨干力量,重点围绕领导班子战斗力、基层党建、驻村帮扶工作、各类反馈问题整改等方面,采取随机抽查、明察暗访、查阅资料、实地走访、提问考学等方式,由点到面、举一反三,全面检视、逐项评估,开展了“地毯式”清零行动。针对排查排摸出的问题不足、短板弱项,采取现场交办、反馈的方式,逐一明确责任领导、时限要求,确保件件见整改、事事有落实。

坚持立知立行抓整改。反馈和排查出的问题,当下能够解决的,坚持即知即改、立行立改。针对领导干部作风方面存在的问题,采取全覆盖谈话、周报告制度、半月挂牌督战台账、集中“补课”四项具体举措,切实压紧压实各级领导班子和领导干部脱贫攻坚工作责任。针对农村基层党建方面存在的问题,围绕脱贫攻坚各类问题整改、“四抓两整治”等重点工作推进等内容,对全县55个未脱贫村开展了全面排查,对村干部履职尽责情况进行了深入了解和全面掌握。针对驻村帮扶工作队方面存在的问题,及时召开专题会议,对驻村帮扶重点工作进行了安排部署,并对186支驻村帮扶工作队开展了集中分析研判,特别是对担任驻村帮扶工作队成员的领导干部进行了安排,单独建立了工作台账,逐人进行分析,逐人跟踪问效,做到随时掌握整改进度、薄弱环节及落实情况,确保问题全面清零。