欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

战“疫”一线 展现组工担当——岷县县委组织部开展疫情防控工作综述

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-03-25 20:26:46 | 浏览次数:615 】

 

“疫”一线  展现组工担当

——岷县县委组织部开展疫情防控工作综述

 

新冠肺炎疫情,犹如平地一声雷,打破了庚子鼠年春节应有的平静与祥和。岷县县委组织部闻令而动、敢打硬仗,把疫情防控作为当前最重要最紧迫的政治任务,作为践行初心使命的“主战场”,全体组工干部第一时间进入“战时状态”,以“尽锐出战”的作风,主动担当、积极作为,用实际行动做守土尽责的“急先锋”。

 

主动担当,吹响战疫冲锋号角

“当前疫情防控形势不容乐观,越是关键时刻我们越要迎难而上,主动作为,发挥好我们组织部门的服务保障作用。”随着部领导的一声动员,部机关各组室和全体党员干部迅速冲入这场没有硝烟的战“疫”中。

1月26日,大年初二,县委组织部第一时间通过岷县党建网、岷州先锋微信公众号向全县各级党组织和广大党员干部人才发出了《关于带头做好疫情防控工作的倡议书》《致全县广大专家人才的倡议书》,号召全县党组织“到战‘疫’最前线去”,共产党员做到“我是党员,我先上”。  

次日,县委组织部召开部务会议,学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的系列决策部署及上级党委和组织部门的部署要求,对组织系统做好疫情防控工作进行专题研究部署,成立了由县委常委、组织部部长康建国任组长的疫情防控工作领导小组,下设办公室、宣传报道组和组织保障组,由3名副部长分别担任办公室主任和组长,切实加强对部机关疫情防控工作的组织领导。下发《关于部机关全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的几点要求》,对动员党员群众、信息宣传、部机关疫情防护和值班值守等9个方面的工作做出了具体安排。按照县委统一安排,由县委组织部牵头,制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作督查方案》,从纪检、组织、卫健、市场监管等部门抽调工作人员18人,组成4个督查组全面开展督查,推动疫情防控各项重点任务落实。

 

党建引领,筑牢疫线战斗堡垒

疫情就是集结号,疫情就是动员令。县委组织部充分发挥党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,印发《关于进一步发挥基层党组织和党员干部作用凝聚疫情防控工作合力的通知》和《关于开展“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”活动的通知》,全县825个基层党组织和1.7万余名党员立即行动,奔赴防控一线。印发《关于成立岷县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控党员先锋队的通知》,从县直有关单位抽调40名优秀党员干部组成12支党员先锋队注入岷阳镇各社区协助开展疫情监测、排查登记、疫情预警、宣传动员等工作。同时,结合“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,认真落实“3663”“5321”工作法,印发《关于进一步发挥基层党组织和党员干部作用凝聚疫情防控工作合力的通知》,有效整合各类防控力量,建立了乡镇、村(社区)、村(居)民小组三级网格,以自然村、居民小区为单位划分党员责任区,由党员中心户长或党员担任网格员,实行网格员包户制度,构筑起战胜疫情的“红色防线”。在防控一线设立“党员先锋岗”,组建“党员志愿服务队”“党员突击队”,在火车站、汽车站、发热门诊、各级监测点等重要部位,及时成立以党员为主的值勤队伍925支,组建党员先锋队(突击队、志愿服务队)646支,设立党员先锋岗917个,设立党员服务岗816个,划分党员责任区1736个。

 

一线识人,树立鲜明用人导向

疾风知劲草,烈火见真金。能不能打好、打赢这场疫情防控阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。县委组织部把疫情防控一线作为锤炼党员干部的主战场,考察识别党员干部的主窗口,牢固树立疫情防控一线选人用人导向,严格按照中组部“四个是否”的要求,采取“四查三看两听一访”、“四优先两直接”等方式,对党员干部在疫情防控阻击战中作用发挥和履职情况进行全覆盖督查指导、无缝隙了解掌握,对政治坚定、实绩突出、堪当重任的干部,实行优先提拔重用、优先评优选先、优先晋升职级、优先选派培训,直接纳入科级后备干部库进行管理、直接在年度考核中确定为优秀等次。对在疫情防控阻击战中难以胜任现职、履行职责的坚决调整,对组织安排不服从,推诿扯皮不担当、作风漂浮不落实的干部严肃追责问责。印发《关于在疫情防控一线推荐优秀年轻干部及先进基层党组织、优秀共产党员和驻村帮扶干部的通知》,共发现258名优秀干部、116个基层党组织、246名优秀党员和驻村帮扶干部,向市委组织部进推荐疫情防控一线优秀干部20名,并18名在疫情防控工作中履职不力的镇村干部进行了问责处理。

 

关心关爱,传递组织关怀温暖

“同志们辛苦了,大家在全身心投入高强度工作的同时,一定要注意防寒保暖,做好个人防护,确保身体健康和人身安全,以最佳的精神面貌投身疫情防控阻击战。”为传递组织温暖、解决实际困难、鼓舞党群士气,县委组织部印发了《致全县疫情防控一线党员干部人才的慰问信》,及时下拨党费48万元支持疫情防控工作,由县四大班子领导带队,县委组织部部务会成员参与,对全县13个县级疫情防控检测点值班值守的医务工作者、公安干警、运管等部门工作人员及镇村党员干部进行了慰问,为奋战在疫情防控一线人员传递温暖、鼓劲加油。同时,开展了“温暖关爱”行动,及时出台政策强化对疫情防控一线干部正向激励,对因疫情防控不能正常休假的干部,适时合理安排调休、轮休;对参与疫情防控工作,夫妻双方均在偏远乡镇连续工作5年以上、家庭生活确有困难的,有计划安排其中一方到城区单位或离家较近乡镇工作;对疫情防控一线干部优先组织开展健康体检;对在疫情防控工作中涌现的先进集体和先进个人,及时进行表彰奖励,积极引导各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

 

冲锋一线,切实发挥战时作用

“请各帮扶干部,按照文件要求,全部到岗开展工作。”接到锁龙乡取消休假、提前到岗的通知后,正在陪家人欢度春节的县委组织部驻村帮扶队员,匆匆赶往帮扶村元埂地村。

到村后,迅速指导村“两委”班子成立疫情防控领导小组,在监测点规范建立了临时党支部,并将帮扶队员、党员干部、村医和工青妇等骨干力量进行整合,组建了疫情防控“红色联队”,将全村划分为四个责任区,按照人进户、户进房、房进网格、网格进区“四进”思路,采取“四方联动+十户联防”(驻村帮扶工作队、村“两委”成员、党员、骨干分子联动联防和每十户为一个联防体、确定1名中心户长)的模式,紧盯“六清两不漏”目标,协助村“两委”对187户803人开展拉网式、地毯状排摸登记和防护常识宣传,对重点区域全方位消毒清洁,并采取人盯人、户管户的方式,对重点返乡对象进行24小时管控,有效阻断隔离了疫情传播蔓延途径。

在全力以赴抗击疫情的同时,积极引导全村187户群众,有序开展春耕备耕、产业发展、劳务输转等工作。组织协调开通农资运输“绿色通道”,全面落实春耕物资调运和贮备措施,初步完成500亩黄芪种植示范基地建设计划和农业农村部门的政策扶持衔接工作。目前,已动员200多名青壮年有序参与企业复工生产,贮备各种优质化肥20吨、农膜1600斤,积制有机肥3000立方米,以及猫尾草、中药材等农作物良种(苗)2吨多。

 

统筹用力,全力助推复工复产

不获全胜绝不轻言成功。在疫情防控最吃劲的关键阶段,县委组织部紧扣中央和省、市、县委部署要求,立足职能职责,主动作为、精准发力,动员全县各级党组织一手抓疫情防控,一手抓复工复产,及时下发了《关于推动各级党组织和广大党员在统筹抓好疫情防控脱贫攻坚等当前重点工作中持续发挥作用的通知》《关于进一步落实“双报到”制度持续做好社区疫情防控工作的通知》《全县党员、干部职工带头防控疫情十项规定》,动员各级党组织和广大党员干部统筹抓好疫情防控、脱贫攻坚、春耕备耕、复工复产工作。646支党员先锋队(突击队、志愿者服务队)全部下沉到1852个村(居)民小组、楼栋等抗疫生产网格,非公共经济组织和社会组织党组织选派党建指导员下沉企业、工区等生产一线,全力服务疫情防控和复工复产工作,559名驻村帮扶工作队及时到岗,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。非公企业和社会组织党组织指导市场主体复工复产4243家,工业企业34家。输转劳动力13074人,其中建档立卡贫困户5264人。抽调专家人才75名,组建各类团队10支,“点对点”“一对一”开展心理咨询、科技指导等服务。

 

挖掘典型,营造全民战疫氛围

“我请求加入党员先锋队,与同志们一道,坚决打赢这场疫情阻击战,请党组织批准!”在疫情防控期间,各级党组织900多名党员在自己的签名上按下红手印、提交《请战书》,1013名先进分子在战疫一线向党组织递上了入党申请书,亮明投身防疫一线的信心和决心。

县委组织部把先进典型的挖掘和宣传作为促进疫情防控工作有效开展和激励党员担当作为的重要抓手,确定专人在疫情防控一线挖掘出了一批“硬核”“父子兵”、最美“逆行者”、战“疫”夫妻档等好经验、好做法、好典型,在岷县党建网、岷州先锋微信公众号开设“让党旗在防控疫情第一线高高飘扬”专栏,编发疫情防控工作专刊201期,组工信息155条,其中,《战斗一线组建“临时党支部”构筑疫情防控“红色示范岗”》《岷县:提供“一站式”送达服务》被《中国组织人事报》报道、6篇信息被共产党员网采用、4篇被共产党员新闻网采用,并及时转发中央和省市委重要指示精神、推送防控疫情一线的先进典型和好做法好经验198条。通过发现、挖掘和总结在疫情防控工作中涌现出来的先进基层党组织和优秀党员的先进事迹,进一步形成正向激励,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大正能量。

只争朝夕,不负韶华。在这场战“疫”中,岷县县委组织部充分发挥鼓舞斗志、凝聚人心、组织群众的战斗堡垒作用和立足本职、甘于奉献、担当作为的先锋模范作用,在逆行中书写坚守和忠诚,用顽强的精神、大无畏的勇气和坚定的信念,为人民群众筑起了一座座“桥头堡”,生动诠释了共产党员的初心和使命!