欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县县委组织部“五个在前”强化 组织部门疫情防控责任担当

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-02-20 08:54:48 | 浏览次数:268 】

 

新冠肺炎疫情发生后,岷县县委组织部整合组织资源、凝聚组织力量、发挥组织优势,积极主动履职、有效发挥作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

尽锐出战,部署在前。认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和上级党委、组织部门部署要求,明确具体任务、制定具体措施、抓实具体行动。迅速成立疫情防控工作领导小组,下设“一办两组”(办公室、宣传报道组、组织保障组),加强对疫情防控工作的组织领导、沟通协调和推动落实,并全力落实好部机关日常消毒、干部身体状况排摸跟进等各项工作。通过电话、短信、微信工作群等方式,安排部署各项工作落实,做到安排迅速、上下互通、信息同步。向部务会成员及部内各组室印发了《全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的几点要求》,对动员党员群众、信息宣传、部机关疫情防护和值班值守等9个方面的工作做出了具体安排。第一时间向全县各级党组织、广大党员干部人才印发了倡议书,引导基层党组织和广大党员干部人才在疫情防控阻击战中担当作为。

建强堡垒,组织在前。充分发挥组织部门优势,健全建强基层党组织战斗堡垒,责任到人,工作到岗,全力做好疫情防控工作。下发了《关于开展“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”活动的通知》等通知,开展“党旗引领、温暖关爱、人才支持、典型带动”等“四大行动”。截至目前,共成立了以党员为主的值勤队伍926支,组建党员先锋队646支,设立党员先锋岗916个、党员服务岗810个,划分党员责任区1737个,成立临时党支部163个,积极协助有关部门从严从实从细做好宣传引导、联防联控、群防群控等工作指导建立乡镇、村(社区)、村(居)民小组三级网格1352个,实行网格内全员、全地域管理,紧紧依靠人民群众,在防疫一线搭建起“党支部+党员责任区+党员中心户长+群众”的坚强防控堡垒。

从严督导,识别在前。积极履行组织保障专责组工作职责,结合组工干部知事识人下基层,全覆盖督查了解疫情防控一线党组织和党员干部履职情况。成立4个疫情防控督查小组,先后深入全县18个乡镇和城区各有关单位疫情防控监测的92个居民小区,重点围绕领导责任落实、工作机制落实情况、防控措施落实、重点部位环节的管控、舆情管控和疫情防控知识宣传、工作纪律遵守等七项工作进行了地毯式督查,发出《督查问题交办单》20件,现场反馈问题280多条,对在疫情防控工作中履职不力的11名乡村干部进行了问责处理。注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部,采取“四查三看两听一访”的方式考察识别疫情防控一线干部,对现实表现、具体事例,记录在案、分析研判,并全面了解掌握领导班子和领导干部的群众口碑,确保真正把实绩突出、为民服务、群众公认的干部选拔出来。

关心关爱,激励在前。牢固树立疫情防控一线选人用人导向,加大关心关爱力度,激励引导各级党员干部在疫情防控一线主动作为。下拨党费48万元用于支持各乡镇和县直有关单位慰问一线工作人员、支持开展疫情防控、补助生活困难党员群众,并对全县15个县级疫情防控检测点314名党员干部进行了慰问,切实把党的关怀和温暖,传递到疫情防控第一线。印发《岷县关于进一步激励干部担当作为的具体意见》,与全面打赢疫情防控阻击战结合起来,制定了关心关爱基层一线干部、不断提高乡镇干部经济待遇、关心关注干部身心健康、实施“暖心工程”和近距离、经常性考察识别干部等23条务实举措。加大对疫情防控一线党员干部保护力度,查处阻碍执行职务、寻衅滋事等干扰疫情防控工作的违法案件6起、涉案9人。

强化宣传,引导在前。将典型挖掘作为促进疫情防控工作有效开展和激励党员干部担当作为的重要抓手。成立疫情防控宣传报道组,落实8名专职组工干部,靠实工作责任及时通过岷县党建网、岷州先锋微信公众号等平台,大力宣传疫情防控中的好经验、好做法、好典型,营造浓厚宣传氛围。截至目前,累积编发专刊123期(组工信息78篇),其中4篇被共产党员网采用,1篇被中国组织人事报采用,2篇被农民日报采用,4篇被“学习强国”采用,7篇被“甘肃党建”采用,先后推送先进典型和好做法好经验130余条。通过发现、挖掘和总结疫情防控一线基层党组织和党员的典型事迹,进一步发挥榜样的示 范引领作用,形成激励导向,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大正能量。