欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县县委组织部“四项措施”为疫情防控提供坚强组织保障

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-02-17 08:50:25 | 浏览次数:301 】

 

疫情防控工作开展以来,岷县县委组织部立足部门职能,主动靠前站位,认真履职尽责,组织动员广大党员践行初心使命,着力引导广大干部人才积极担当作为,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强组织保障。

坚持党旗引领,注重发挥作用践初心。先后印发《关于成立岷县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控党员先锋队的通知》《关于开展“让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬”活动的通知》《关于进一步发挥基层党组织和党员干部作用凝聚疫情防控工作合力的通知》等,引导基层党组织和广大党员在疫情防控工作中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。严格落实属地管理责任,全面推进疫情防控乡村“3663”工作法和城市社区防控阻击疫情“5623”工作法,实行网格化管理、地毯式排查,全力开展疫情防控工作。深化拓展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动和在职党员干部进社区报到志愿服务活动,有力有序组织广大党员、入党申请人、入党积极分子、发展对象等优秀分子在防控一线践初心、纯党性。截止目前,成立临时党组织163个,成立以党员为主的执勤队伍926支,组建党员先锋队(突击队、志愿服务队)646支,设立党员先锋岗916个、党员服务岗810个,划分网格2241个,发动参与党员25323人次,在疫情防控一线递交入党申请书348份。

加大支撑保障,推动担当作为聚合力。下拨党费48万元支持乡镇、县直有关单位开展疫情防控工作,对全县15个县级疫情防控监测点的314名一线工作人员进行了慰问。严格落实县直单位包抓城区住宅小区疫情监测点工作制度,确定69个县直单位包抓50个居民小区,选派党员干部1429人。向全县广大人才发出倡议书,号召各类人才充分发挥专业特长,在疫情防控中履职担当、主动作为,抽调专家人才75人,组建医疗救护、心理疏导、春耕备耕指导等团队10支,组织970名医疗卫生专业人才带头响应号召,发挥专业特长,第一时间投身防控一线。派出4个疫情防控督查小组,采取“四不两直”和听一听、问一问、看一看、翻一翻、考一考等“五个一”工作法,重点围绕七项重点工作,先后深入全县18个乡镇、城区各有关单位和92个居民小区疫情防控点进行全覆盖、拉网式督查,累计开展集中督查9次,发现问题310个,发放督查交办单25份、疫情防控履职尽责函告书8份,问责处理11人。

强化宣传引导,突出典型带动抓氛围。坚持把挖掘先进典型和信息宣传放在疫情防控工作的重要位置,及时成立部机关疫情防控信息报道小组,确定专人负责疫情防控工作中好经验、好做法、好典型的提炼总结、信息挖掘和宣传报道。依托岷县党建网、岷州先锋微信公众号等,及时发出动员倡议,及时推送中央和省、市县关于疫情防控工作的安排部署,广泛宣传疫情防控科普知识,凝聚群策群力、群防群治的强大思想共识。在岷县党建网开设专栏,积极挖掘宣传并向上级有关媒体推荐上报全县各级党组织和广大党员、干部在疫情防控工作中的经验做法及涌现出的先进典型,着力营造比学赶超的浓厚氛围。截止目前,编发疫情防控专刊信息112期,被市级以上媒体采用53篇,挖掘先进典型事迹、好经验好做法54条。

注重示范带动,坚持以身作则筑防线。坚持走在前、作表率,及时印发《关于部机关全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的几点要求》,引导部机关干部落实好“杜绝探亲访友、聚餐聚会”等有关要求,示范带动家人和身边群众,联防联控、合力攻坚,打赢疫情防控阻击战。对部机关干部职工实行造册登记管理,确定专人,每天跟踪了解,登记干部职工开展工作、活动轨迹、接触人员、身体状况等基本情况,做好记录,随时掌握干部职工基本情况。为部机关干部采购必要的防护口罩、84消毒液等防护用品和消毒物品,对各组室和部机关公共区域进行消毒,督促在岗人员佩戴口罩,提倡网上办公,做好自我防护,为在岗人员创造安全的工作环境。选派3名驻村帮扶干部第一时间到帮扶村锁龙乡元埂地村协助开展疫情防控工作,探索提出了“三个四”联防联控模式,科学、规范、有效地开展疫情防控工作