欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县县委组织部“三早三强化三注重”助力疫情防控阻击战

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-02-08 10:40:39 | 浏览次数:143 】

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,岷县县委组织部靠前站位、主动担当,迅速反应、履职尽责,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证。

      “三个早”迅速安排部署。一是早安排。第一时间认真学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的一系列部署要求,学习贯彻上级党委和组织部门部署要求,迅速成立疫情防控工作领导小组,下设“一办两组”,即:办公室、宣传报道组、组织保障组,并通过电话、短信、微信工作群等方式,加强对疫情防控工作的组织领导、沟通协调和推动落实,同时,对机关干部外出情况进行统计摸底,每日跟进了解外出干部身体状况,全力做疫情防控各项工作。二是早部署。积极落实中央和省、市、县委各项工作要求,要求组工干部提前结束休假,立即行动、履职尽责。向全县各级党组织、广大党员干部人才印发了《众志成城,共克时艰——关于带头做好疫情防控工作的倡议书》,下发了“岷县疫情防控党员先锋队”组建方案》《关于开展“让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬”活动的通知》,深入开展“党旗引领、温暖关爱、人才支持、典型带动”活动,引导基层党组织和广大党员干部人才在疫情防控阻击战中担当作为。三是早宣传。成立疫情防控信息宣传报道工作组,在岷县党建网、“岷州组工”微信公众号及时转发中央和省市县委关于疫情防控工作的安排部署、疫情防控知识,挖掘推送防控一线先进典型和经验做法40余条。向中国组织人事报、共产党员网等新闻媒体及省市组织部门报送宣传信息110余条,其中《岷县组建“临时党支部”打通防控疫情神经末梢》被中国组织人事报报道,营造了疫情防控工作浓厚氛围。

“三强化”凝聚工作合力。一是强化基层党组织战斗堡垒作用发挥。要求各乡镇党委和县直各党(工)委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,靠前担当,主动作为。在县级层面迅速成立了疫情防控党员先锋队,下设12支小分队,全力配合岷阳镇开展城区疫情防控工作。在全县共设置疫情防控监测点718处,成立临时党组织60个,切实加强对监测点工作的组织领导,确保筑牢防疫前沿阵地。二是强化共产党员先锋模范作用发挥。引导党员在疫情防控阻击战中锤炼党性、扣问初心、践行宗旨、经受考验。成立了以党员为主的值勤队伍735支,组建党员先锋队487支,设立党员先锋岗766个,设立党员服务岗671个,划分党员责任区1327个,对工作落实情况进行网格化精准管理、常态化跟踪问效。同时,组建流动宣传车383辆,张贴公告18000多份,悬挂张贴宣传标语5824条,发放宣传单95900多份,积极做好群众防疫信息、防疫知识和政策宣讲工作三是强化各类人才的支撑保障作用发挥。充分发挥各类人才专业优势,印发《致全县专家人才的倡议书》,号召全县广大人才弘扬爱国奋斗精神,带头做好疫情防控的“战斗员”“示范员”“宣传员”,抽调30多名医疗专家人才组成疫情防控专家组全方位开展医学观察、流行病调查、技术培训等工作,为疫情防控提供智力支撑。组织970名医疗卫生专业人才,深入一线积极开展体温测量、疫情防控宣传、发放防疫用品等工作。积极引导企业经营管理人才发挥自身优势,通过公益募捐、志愿服务等方式,筹集捐赠一次性口罩,消毒液、酒精、消毒剂等防疫物资,为疫情防控提供保障、贡献力量。

“三注重”激励担当作为。一是注重关心关爱。用好中管和省管、市管党费8万元的基础上及时下拨县管党费30万元,用于支持各乡镇和县直有关单位慰问一线工作人员、支持开展疫情防控、补助生活困难党员群众列支县管党费10万元,为全县13个县级疫情防控检测点314名工作人员送去了执勤棉鞋、水果等慰问品,传递组织温暖、鼓舞党群士气。二是注重正向激励。结合组工干部知事识人下基层活动,由部务会成员带队深入疫情防控一线,对领导班子和领导干部在疫情防控阻击战中作用发挥和履职情况进行全面了解掌握,记录在案,作为识别评价其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要依据。加大对疫情防控一线党员干部保护力度,查处阻碍执行职务、寻衅滋事等干扰疫情防控工作的违法案件6起、涉案9人。三是注重反向督查。成立4个疫情防控督查工作小组,重点围绕领导责任落实、防控措施落实、重点部位环节的管控、舆情管控和疫情防控知识宣传等内容,每天深入18个乡镇和有关单位对疫情防控工作进行督促检查发出《督查问题交办单》13件,现场反馈问题100多条,有效推动全县疫情防控工作落实落细。