欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

大“疫”当前,岷县组工干部在行动

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-02-05 11:37:56 | 浏览次数:534 】

 

连日来,岷县组工干部认真贯彻习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神,主动冲锋在前、果断采取行动,始终坚持在战疫情、强引领、保稳定的最前沿阵地砥砺初心、淬炼党性。

第一时间吹响“集结号”。认真学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的一系列重要讲话和指示精神迅速统一思想行动。第一时间向各级党组织、党员下发了《众志成城、共克时艰——关于带头做好疫情防控工作的倡议书》《关于开展“让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬”活动的通知》《岷县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控党员先锋队组建方案》等,通过组建党员先锋队、成立监测点临时党支部等措施,组织号召广大党员干部人才投身防控一线,引领带动全县各行业(系统)、社会各界人士和人民群众积极参与防控工作。截至目前,指导符合条件的防控监测点成立临时党组织122个,指导全县各级党组织成立以党员为主的值勤队伍735支,组建党员先锋队(突击队、志愿服务队)487支,设立党员先锋岗766个,设立党员服务岗671个,划分党员责任区1327个,先后组织1万多名党员投入疫情防控阻击战,为打赢疫情阻击战提供了坚强的组织保证。

深入一线打好“阻击战”。注重在一线考察识别领导班子和领导干部,结合组工干部知事识人下基层活动,采取疫情防控工作每日查、不定期查、特殊时段突击查、重要部位环节全程查,看全县联防联控督察组督查结果、看属地防控措施落实情况、看阶段性疫情防控效果和听取“一办八组”、一线群众对党员干部具体评价等“四查三看两听一访”的方式,深入全县18个乡镇和城区有关单位疫情防控点对党员干部进行考察。疫情防控督查的每一个细小环节,以严实细的作风现场督促指导各乡镇、村(社区)和防控点纠正解决防控问题,发出《督查问题交办单》13份,现场反馈问题100多条。同时,利用全县党建工作群、微信群等积极发声,线下线上同步引导广大党员干部全面落实中央和省市县疫情防控部署安排,坚决不让防控措施走形式、留隐患。

凝聚合力当好“保障团”。自中央组织部从代中央管理党费中划拨资金用于支持疫情防控工作后,及时对下拨党费用于支持疫情防控工作进行研究,对党费适用范围、用途、拨付进行详细讨论、周密安排。以农村疫情防控工作为重点,以基层党组织、党员干部和医务工作者为主体,向各级党组织划拨市级组织部门下拨中管、省管党费和市县配套党费48万元,用于疫情防控一线所需药品和物资的购买,并由县级领导带队对防控一线医务工作者、党员等进行走访慰问,同时,立足职责岗位,积极协调县卫健、交运、公安、市场监督、物资储备等相关单位部门,全力做好防疫物资保障、医疗力量调配、畅通保障运行、社会稳定维护等各方面工作。

宣传典型营造“好氛围”。坚持把先进典型、经验做法的挖掘和宣传工作放在疫情防控工作的重要位置,及时建立专刊、专栏,成立疫情防控信息报道小组,落实专职人员、靠实工作责任。利用岷县党建网、岷州组工微信公众号等平台及时转发中央和省市县有关疫情防控的重大决策部署、工作安排;向上级党组织和社会媒体宣传推广(送)防控疫情一线的先进典型和好做法好经验,在防疫一线组建临时党支部的经验做法被《中国组织人事报》刊登。通过总结、宣传、推广,使榜样的示范引领作用得到了进一步发挥、好的经验做法实现了有效推广,广大党员干部人才的思想认识得到了全面统一,为打赢疫情防控阻击战凝聚起了的强大精神力量。