欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县县委组织部“235”工作法深刻检视问题

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-11-21 08:19:36 | 浏览次数:252 】

 

    检视问题是贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育始终的“规定动作”和方法要求。自主题教育开展以来,岷县县委组织部坚持问题导向,采用“235”工作法查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,推动主题教育取得实效。

用好2”把标准尺,对照检视问题。始终将检视问题贯穿于主题教育始终,坚持高标准、严要求深刻检视剖析。一是用好“18个是否”标准尺检视问题。机关党员坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在认真学习《党章》《准则》《条例》的基础上,按照18个是否”逐一对照进行自我检查,查找出在党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足60多条二是用好“6项重点工作”标准尺检视问题。严格按照组织工作具体要求,重点围绕中央脱贫攻坚专项巡视及各类督查检查、领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍、人才工作和人才队伍建设、2018年度民主生活会、中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改专题民主生活会6个方面反馈发现的问题中对照检查,检视出存在的问题28条

做好3”个面对面,主动检视问题。把面对面检视问题作为推动部机关工作高效落实的重要举措,坚持真心诚意提意见、敞开心扉找不足、毫不保留找问题。一是班子成员之间帮忙找。召开领导班子对照党章党规找差距专题会议,在认真剖析查找自身存在问题的基础上,深入开展批评与自我批评,查摆问题8条,切实做到相互提醒、相互检视二是组室之间分析找。把检视问题和当前组织工作各项工作任务结合起来,采用组室之间相互提、班子成员点名提的方式,检视出各组室之间在配合协作、责任分工、方式方法等方面的问题11条,并纳入专项整治自查台账,抓好整改销号。三是服务对象之间当面找。把群众的意见建议作为检视问题的重要内容,通过与帮扶村联合开展主题党日、志愿服活动等,了解帮扶户和基层党员的意见建议,并帮办实事好事30多件,及时解决存在问题,不断提升群众满意度。

坚持5”项硬措施,深入检视问题。正视存在问题,坚持多措并举,确保检视问题“全、准、实”。一是网络平台“征”意见。岷县党建网开设“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议专栏,面向全社会征求意见建议,确定专人负责监管,及时收集汇总征集的意见建议,并按照分管工作、业务归口已全部向部务会成员和相关组室进行反馈。二是专题会议“听”意见。专题召开乡镇党委副书记和党建办主任座谈交流会,通过深入谈心谈话、发放意见建议征求表等形式,征集到对组织工作和组织部门自身建设的意见建议34条。三是个人对照“梳”意见。严格按照检视问题部署要求,领导班子重点围绕政治建设、思想建设、作风建设3个方面检视问题,党员干部重点围绕党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥5个方面检视问题。同时,突出自身建设中存在的工作态度、能力素质、工作作风等方面问题深入对照检查截至目前,共梳理出领导班子存在问题15条、个人存在问题140余条。四是深入一线“寻”意见。坚持把一线群众的所思所想作为征求意见建议的主要内容,结合开展调查研究,由部务会成员带队分6组深入基层一线,通过拉家常、寻问题、谋发展,征集到党员群众对基层党组织及党员作用发挥、村干部队伍建设、村级集体经济发展等方面的意见建议23条。五是督促检视“找”意见。制定下发《县委组织部部机关“ 不忘初心、牢记使命”主题教育个人检视问题清单》和对自身存在问题深刻检视的《工作提醒单》,并建立周上报制度,督促全体党员及时、深入、持续检视问题,确保检视问题始终贯彻于主题教育全过程。