欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县县委组织部:“四字诀”力促主题教育调查研究取得实效

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-11-20 08:36:18 | 浏览次数:373 】

 

自主题教育开展以来岷县县委组织部着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责,紧盯当下组织工作任务突出“四字诀”力促主题教育调查研究取得实效

精准选题,深入一线走出去“查”。紧盯当前组织工作目标任务,结合2019年全县组织工作重点调研课题以及党的建设和组织工作中的新情况新问题,特别是党员干部群众反映强烈的热点难点问题,重点围绕“两个专责组”保障脱贫攻坚、党支部建设标准化与脱贫攻坚乡村振兴深度融合、软弱涣散党组织整顿、365便民服务室建设“三链”建设升级版、激励干部担当作为、公务员职务与职级并行、领导班子和干部队伍建设、急需紧缺人才引进等方面,由每名部务会成员分别带领2-3名组工干部组成调研小组,每个调研小组确定1-2个调研课题深入脱贫攻坚一线、深入帮扶贫困户、深入组织工作落实中问题突出和矛盾集中的地方开展调研,共确定12个调研课题,参加调研人数达22人次。

找准问题,主动上门沉下身“问”。按照调查研究“五深入五结合”的要求,结合“组工干部遍访贫困村和贫困党员”“知事识人下基层”、“3+1+2”冲刺清零通过入户走访、上门询问、座谈交流、发放问卷等方式,深入群众生产生活一线,广泛询问群众意见,认真倾听群众呼声,积极回应群众关切,掌握“第一手”资料,把群众真正需要解决的热点、难点、赌点问题收集起来。切实把主题教育调查研究置于群众口中,避免自说自话、自弹自唱,既让群众多说话,又让干部有数据不断推动问题一件一件浮出水看的见截止目前共发放调查问卷330余份,发现突出问题78条。

创新载体,拓宽平台多渠道“征”。充分发挥网络平台宣传的广度,通过岷县党建网、“岷州先锋”微信公众号、微信群、QQ群等平台,及时刊发、转载、宣传主题教育方面的新动态、好经验、好做法和典型480余。同时,针对不同群体,采取多种方式征求意见建议。在岷县党建网开设“不忘初心、牢记使命主题教育征求意见建议专栏,通过网络平台面向社会征求意见建议7条;向县直各单位、各乡镇、机关各组室发放征求意见表,征求意见建议13条;组织调研组成员和基层干部群众召开征求意见座谈会,征求意见建议13条;同各乡镇党委副书记、党建办主任召开座谈会征求意见建议11条。截至目前,共征集到各类意见建议44条,按照分管工作、业务归口已全部向部务会成员和相关组室进行反馈。

转化成效,互动交流聚一起“讲”。坚持把调研成果转化为解决问题的具体措施,及时召开调研成果交流会,部务会成员围绕提升组织工作质量和水平、提高干部教育培训精准化、加强农村实用人才队伍建设、深化“三链建设”提升党组织组织力、领导干部监督信息共享机制等选题,通过互讲互听、互学互问的方式,分享调研成果,指出问题不足,提出对策建议。把调查研究作为发现问题不足的重要渠道,对调研中发现的问题和工作的短板弱项,纳入检视问题清单,逐项系统梳理出调查研究“四本账”(即底数账、问题账、对策账、经验账),集中研究解决,提出改进工作的有效措施,抓好整改落实。