欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县县委组织部“四招齐发”力促主题教育 走深走实走在前

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-11-06 09:09:52 | 浏览次数:239 】

 

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,岷县县委组织部始终把“四项重点措施”贯穿主题教育全过程,坚持“四招齐发”,力促主题教育走深走实走在前

学习教育上用“新招”,确保入脑入心。坚持把学习教育贯穿始终,创新学习方式,丰富学习内容,确保做到理论学习有收获。一是领导干部带头学。部务会成员坚持走在前、作表率,采取领学原文原著、交流学习心得、专题党课辅导等方式,带领全体组工干部深研细学、学深悟透。二是举办读书班集中学。重点围绕“六个专题”,集中利用1周时间,采取专题辅导、集中学习、个人自学、研讨交流和观看影片等方式,结合开展革命传统教育、正向激励教育和警示教育活动,不断提升组工干部政治理论水平和思想认识水平三是网络媒体掌上学。依托“学习强国”“甘肃党建”APP等网络平台,充分利用岷县党建网、岷州先锋公众号,转载、推送和发布主题教育相关知识和信息400余条,切实把学习教育搬在手上,不断增强学习的灵活性,进一步提高学习成效

调查研究上出“实招”,确保摸清摸透。紧盯当前组织工作目标任务,着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责,深入开展调查研究。一是突出问题导向抓选题。结合2019年全县组织工作重点课题调研,重点围绕激励干部担当作为、深化“三链建设”提升党组织组织力、急需紧缺人才引进等方面确定调研课题12个,并成立了专项调研组。二是突出目标导向抓调研。按照调查研究“五深入五结合”的要求,由部务会成员带队,调研组成员参与,通过座谈交流、谈心谈话、随机抽样、发放问卷、一线走访等方式,有计划、有目的、有重点、有针对性地开展实地调研三是突出效果导向抓转化。坚持把调研成果转化为解决问题的具体措施,及时组织召开调研成果交流会,分享调研成果,指出问题不足,集中研究解决措施。同时,对调研中发现的问题进行系统梳理,形成了调查研究“四本账”,进一步夯实了组织工作基础。

检视问题上过“真招”,确保找准找实。坚持问题导向,深入查摆部机关党员干部存在的自身问题和不足,深刻检视剖析。一是广泛听取意见。通过发放意见建议征求表、召开座谈会、谈心谈话、党建网开设征求意见专栏等,征求到各类意见建议40余条,按照分管工作、业务归口已全部向部务会成员和相关组室进行反馈。二是深刻对照检查。严格按照“四个对照”“四个找一找”的要求,领导班子重点围绕政治建设、思想建设、作风建设3个方面检视问题,党员干部重点围绕党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥5个方面检视问题截至目前,共梳理出领导班子存在问题15条、个人存在问题140余条。三是深刻检视反思。同时围绕“三个对照”查摆“18个是否”存在的问题,组织召开对照党章党规找差距专题会议,领导班子成员逐项逐条进行对照检查,找出存在的问题和不足,分析问题根源,提出整改措施。

整改落实上发“狠招”,确保即知即改。坚持边学边改、边查边改、立行立改,切实把整改落实、推动工作作为主题教育的落脚点。一是结合巡视反馈问题整改抓整改。紧盯中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题、国家和省上脱贫攻坚成效考核反馈问题、市委暗访调研反馈问题制定整改方案、建立整改台账、明确整改措施、确定责任人和整改时限,狠抓整改落实。截止目前,脱贫攻坚方面反馈的17条各类问题已全部整改到位。二是结合开展专项整治抓落实。围绕中央部署的专项整治问题、作风建设年部署的专项整治问题和需要整治的突出问题等3个方面的12项整改内容,深入开展自查自纠,梳理提出具体问题30余条,并采取项目化、清单化的方式,一项一项推进专项整治任务落实。三是结合强化自身建设抓落实。问题整改推进作风建设年活动深入结合,按照持续深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义工作要求紧盯检视出15个问题,精准提出36项整改措施,稳步推进真该落实,切实做到“双向检验、双向提升”。