欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县县委组织部“八学”模式扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育见成效

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-09-30 19:49:43 | 浏览次数:98 】

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,岷县县委组织部采取“八学”模式,推动部机关主题教育走深、走心、走实,取得实效。

部务会议专题学。坚持把主题教育必学内容作为部务会学习的重点,列出新思想新精神重要指示和讲话、党章党规、党史和新中国史、中央和省市县委重要文件、党的建设和组织工作政策业务等“六个专题”进行学习。并坚持“逢会必学”,定期安排主题教育专题学习内容,做到真学实学深学,切实提高学习成效

领导干部带头学。坚持先学一步、学深一点。部务会班子成员发挥领学带学作用,坚持走在前、作表率,由主要领导带班子,领导干部带党员干部,制定个人学习计划,通过读原著、学原文、悟原理,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,以开展读书班、讲党课等形式为机关党员干部作辅导学习7次,带动全体党员干部联系实际学,实现学、思、践、悟融会贯通。

邀请讲师辅导学。坚持把邀请讲师辅导学,作为提升组工干部提升政治理论水平和思想认识水平的重要举措,举办部机关“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,邀请县委党校讲师围绕“推进主题教育扎实开展”进行专题辅导,教育引导部机关党员干部深刻领会开展主题教育的现实背景和重大意义,着力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,为部机关开展好主题教育打牢思想根基

集中研讨交流学。坚持围绕主题教育的主题主线,把集中研讨交流作为重点内容。组织开展以“牢记初心使命、做到两个维护”等为主题的主题研讨交流3次,11名党员干部围绕近期集中学习和个人自学,结合组织工作实际作了交流发言,通过谈体会、谈心得等方法,碰撞思想,提升学习实效。

革命传统教育学。坚持把岷县红色资源优势作为主题教育的有效载体。组织部机关党员干部赴岷州会议纪念馆开展了革命信念传统教育,通过敬献花篮,重温了入党誓词、参观纪念馆、观看中央档案馆记录影片《开国大典》等形式,使部机关党员干部回顾了党的光辉历史,感悟了入党初心,增强党员干部的光荣感、使命感,激发大家更加热爱党、拥护党,更加坚定共产主义理想信念,继承和发扬党的光荣传统。

正反典型教育学,坚持利用正面典型的示范引领作用、反面典型的警示教育作用,开展学习教育。通过学习张富清、八步沙“六老汉”、柴生芳、秦彦军等感人事迹,教育引导机关党员干部从正面典型中获取力量,见贤思齐。通过观看警示教育片《任性的权利》,教育引导机关党员干部吸取教训,树牢红线意识和底线思维严守政治底线,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉弘扬党的优良传统和作风,努力做讲政治、重公道、业务精、作风好的组工干部。

平台载体及时学。坚持利用网络平台加大主题学习宣传力度。创建了支部党员微信群,及时转发、分享“学习强国”“甘肃党建”等网络平台主题教育学习内容50多次,着力营造浓厚的学习氛围。充分利用岷县党建网、岷州先锋公众号及时转载、发布和推送主题教育学习知识、信息120多条,切实将学习搬到手上,确保组工干部高效便携学、随时随地学,不断提高学习成效。

支部共建联合学。坚持互学互助共提升,营造主题教育浓厚的学习氛围。与帮扶村锁龙乡元埂地村党支部开展了“红心向党迎国庆,学悟践行担使命”联合主题党日,通过共同升国旗、联学交流、诵读党章、重温入党誓词、讲授专题党课、举行文艺演出和开展人居环境改善志愿服务活动等形式,提高了机关和农村党员的爱党、爱国意识,切实增强开展主题教育的思想自觉和行动自觉