欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县“四个早”切实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备工作

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-08-28 08:01:18 | 浏览次数:89 】

 

为了切实抓好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照中央决策部署和省、市总体工作要求,岷县采取有效措施,先行一步,早做谋划,早打基础,切实抓好主题教育各项筹备工作,为主题教育谋好篇、布好局、开好头、起好步。

一是谋划,抓好工作筹备。参照省市机构设置和人员配备,成立了县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及工作机构,从县直部门单位抽调熟悉党建工作、业务能力强、经验较为丰富的33名同志充实配备到主题教育领导小组办公室,下设综合协调、政策材料、宣传简报、指导联络、专项整治和作风督查、联络服务等6个工作组,按照精简、高效、节约和就近就便的原则,落实了6个工作组办公场所。实行“清单制”,针对主题教育各环节的具体工作,列出重点任务清单34项,将具体工作任务靠实到每一名工作人员身上,形成了责任到人、各司其职、协调顺畅的工作推进机制。同时,对全县开展主题教育参加单位进行了调研摸底,初步提出了15个巡回指导组人员名单,为深入开展主题教育提供了有力保障。

二是学习,统一思想认识。坚持学原文、读原著、悟原理,列出“不忘初心、牢记使命”主题教育学习清单102项,将党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示、习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话等篇目作为重点学习内容设计了学习教育“八进”“八学”载体,督促全县各级党组织依托“学习强国”“甘肃党建”、岷县党建网、“岷州先锋”微信公众号等网络平台,先行开展理论学习,并在岷县党建网设置“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,及时推送有关政策文件及学习内容为广大党员干部搭建更为便捷的学习平台为开展主题教育奠定扎实的基础

三是调研,奠定坚实基础。县级领导干部发挥示范表率作用,结合走访慰问全县贫困村驻村帮扶工作队成员活动按照“五深入五结合”的要求带头深入联系点开展调查研究,分析研究推动“两不愁、三保障”、“3+1+2”冲刺清零、基层党建、扫黑除恶等重点工作。集中开展讲党课活动,县级领导干部主动深入联系乡镇分享学习感悟、心得体会和工作实践,为基层党员干部上好生动党课,为开展主题教育树立了标杆。县委组织部围绕党支部标准化建设工作的探索、聚焦特色产业助推脱贫攻坚打造“三链”建设升级版2个重点课题,开展了扎实的调查研究,形成了高质量的调研成果。同时,各乡镇各单位普遍围绕年初确定的调研课题,深入开展调查研究,为主题教育预热升温、奠定基础

四是宣传,营造舆论氛围。结合“甘肃党建”信息化平台推广运用工作,指导广大党员干部通过“不忘初心、牢记使命”专栏广泛开展自学,7月份依托“甘肃党建”信息化平台召开党员大会353次,支部委员会448次,讲党课246次,开展主题党日358次。持续开展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,组织广大党员开展“线上线下”学习、红色教育、誓师宣誓等活动,持续强化党员意识。制定印发了《关于广泛开展纪念建党98周年系列活动的通知》组织全县各级党组织和广大党员干部开展“七一”系列活动,采取开展专题党课和党史宣讲、入党宣誓、缅怀革命先烈、红色教育、走访慰问等活动,真正将主题教育宣传发动抓早抓实。并充分利用各类电视、网络媒体,对主题教育重大意义、总体要求和目标任务进行广泛宣传报道,营造浓厚的工作氛围。