欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县“六个坚持”不断提升组织工作质量水

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-08-30 08:00:08 | 浏览次数:74 】

 

今年以来,岷县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,以服务保障脱贫攻坚为重点,做到“六个坚持”,不断提升组织工作质量水平。

一是坚持学思践悟,党的政治建设和思想建设不断加强。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,举办主体班次4期,培训1646人次。深入推进党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站等“六进”活动,教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。把政治要求体现在巡视整改、干部考察、谈心谈话、述职评议等全过程、各方面。严格落实“三会一课”、主题党日、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。

二是坚持围绕中心,抓党建促脱贫攻坚深入推进。制定《关于推进农村党支部建设标准化与脱贫攻坚乡村振兴深度融合的实施意见》,在中药材、蜂、草等特色产业链上新建党委3个、党支部26个,打造“三链”建设升级版,推动基层党建与脱贫攻坚深度融合。完成乡镇领导班子23个空缺岗位配备补充工作,选派18名优秀年轻干部挂职担任副乡镇长(股级),主抓中药材、蜂、草等特色产业发展;为全县18个乡镇配备了驻村帮扶工作队总队长,186个贫困村组建了科技特派员服务团、新增选派驻村帮扶干部405名,组织保障力量进一步加强。

三是坚持严管厚爱,干部队伍建设不断加强。对脱贫攻坚一线实绩突出、群众公认度高的88名干部进行了提拔,46名转任重要岗位制定《岷县关于进一步落实激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施》,照顾调整偏远乡镇干部34名,组织开展干部健康“菜单化”体检,对患有重大疾病的干部职工分类制定干预方案,并分层次进行走访慰问。制定《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的若干措施》,实施“155”优秀年轻干部培养选拔和“2545”结构比例的后备干部储备计划。畅通“12380”信访举报渠道,对27名离任干部进行审计,对126名科级干部进行了出入境备案,调查处理信访案件7件。突出党性教育和能力提升,举办脱贫攻坚专项教育培训27期、3200多人次,组织318名党政领导干部赴井冈山等地开展专题培训

四是坚持问题导向,基层党建基础不断夯实。在巩固提升农村、机关和国有企业党支部建设标准化成果的基础上,扎实推进社区、事业单位、非公经济组织和社会组织等领域党支部建设标准化工作。深入开展扫黑除恶专项斗争,集中整顿软弱涣散村党组织34个,开展村“两委”成员资格“联审”2936名,对存在问题的村干部及时进行清理。扎实推进村党组织带头人队伍整体优化提升行动,38个村党支部书记和村委会主任实现了“一肩挑”,公开选聘村文书116名,选拔村级后备干部1475人。积极推行“支部融合共建、党员互带共促”模式,扎实开展“1+3+N”基层党建示范创建工作,各领域党建工作质量不断提升。

五是坚持引育聚用,人才创新创业活力有效激发。持续开展“双百四联助三农”助推脱贫攻坚,选派108名市县农业科技人才开展科技服务活动。深入实施中医药产业人才培育、蜂产业人才提质、草产业人才增量“三项计划”,建立培训基地1个。选派挂职副乡镇长(股级)18名,主抓产业发展。开展了急需紧缺人才需求摸底,柔性引进省内外专家人才33名。扎实推进东西部人才协作交流,接收11名鼓楼区医疗卫生专家、优秀教师开展挂职帮扶。持续深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,选树先进典型12名。

六是坚持从严治部,组织部门自身建设不断加强。坚持政治建部、从严治部,带头规范落实“三会一课”、主题党日等制度,把讲政治贯穿于组织工作的方方面面。狠抓中央脱贫攻坚专项巡视反馈涉及组织保障问题和各类督查调研反馈问题整改,进一步转变工作作风。建立组工干部“传帮带”机制,加大工作督查督办力度,不断提高工作效率。扎实开展“组工干部遍访贫困村和贫困党员”活动,结合组工干部知事识人下基层,加强对组织工作的调研督查,切实做到在一线掌握情况、解决问题、识别干部、推动落实。