欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县县委组织部“点线面”全景助推脱贫攻坚

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-08-13 08:30:56 | 浏览次数:135 】

 

    今年来,岷县县委组织部切实提高政治站位、积极履职尽责,突出重点、强化措施,在自身帮扶、两个专责组和组织保障脱贫攻坚工作中狠抓落实。

强化举措抓好帮扶“点”。紧紧围绕“两不愁三保障”,强化指导落实,帮助帮扶锁龙乡元埂地村加快脱贫步伐。及时选派1名基层工作经验丰富的科级干部担任帮扶队长(第一书记),同时选派1名年轻组工干部担任帮扶队员,扎实开展驻村帮扶工作。结合基层党建督查调研、组工干部遍访贫困户和贫困党员、组工干部知事识人下基层等,走访慰问元埂地村68户帮扶贫困户指导扎实开展党支部建设标准化工作,规范落实“三会一课”、主题党日、全员驻村等基本制度,不断建强基层党组织战斗堡垒。深入开展“3+3”拾遗补缺冲刺清零专项行动、固强补弱“六查六清四提升”行动,大力开展农村危旧房屋整治和拆除工作,共拆除危旧房屋22户30座81间积极协调县体育中心,在村级活动场所配套安装篮球架一副,安装健身器材6组,解决了村民健身无场地、无器材的问题。

履职尽责,紧扣专责“线”。紧盯脱贫攻坚“一号工程”,以提升基层党组织组织力为重点,认真履行组织保障和驻村帮扶专责组工作职责。强化基层组织保障,围绕中药材、蜂、草三大特色优势产业,着力打造“三链”建设升级版,成立产业发展联合党委3个、党支部21个,辐射带动合作社或企业93家认真开展了村干部“一选两聘”工作,完成了面向社会公开选聘116名村文书的面试工作;扎实开展村“两委”组成人员及村务监督委员会成员资格联审,调整配备村党组织书记34名;改扩建120以下村级活动场所2个,新建200以上村级组织活动场所11个,并配套建设了院落硬化、旗台等附属设施。配齐配强脱贫攻坚一线帮扶力量,为186个贫困村新增选派驻村帮扶工作队队员405名,实现了每村3人的要求,实现了贫困村驻村帮扶工作队全覆盖;先后举办全县脱贫攻坚帮扶工作、新增帮扶工作队队长队员等培训班3期,培训帮扶干部1100多人次,有力提升了扶贫干部的工作能力和水平。

凝聚合力突出保障“面”。围绕全县中心工作和重点任务,着力推动干部、人才资源向脱贫攻坚一线聚焦发力。聚焦脱贫攻坚一线选用干部,从乡镇党政正职中选拔4名担任县直部门单位主要负责人,对脱贫攻坚一线实绩突出、群众公认度高的88名干部进行了提拔,2名乡镇班子副职提拔为乡镇长,46名干部转任重要岗位严格落实“三项谈话”暂行办法,部务会成员根据联系乡镇和单位实际,先后开展集中谈话6110余人次,分析研判脱贫攻坚中遇到的问题和困难18个对脱贫攻坚工作重点任务推进缓慢的及时提醒约谈。引导人才向脱贫攻坚一线集结,从县级涉农人才和专业技术人才中遴选科技人员75名,采取“1+3+3”模式,帮助指导乡镇发展特色产业;同时,强化“乡土人才”队伍建设,举办培训班36期,培训特色产业人才2400多人、新型职业农民200多人