欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县“四突出”锻造忠诚干净担当组工队伍

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-08-06 08:05:32 | 浏览次数:185 】

 

岷县始终坚持把“讲政治、重公道、业务精、作风好”要求贯穿到自身建设的全过程,通过抓政治建设、能力建设、制度建设和作风建设,着力锻造忠诚干净担当的组工干部队伍。

突出政治建设,围绕主题教育强党性。把政治建设放在首位,采取专题学习、机关会议集中学习、交流研讨学习和网络平台学习等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导组工干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展了“牢记入党初心,敢担当有作为”“重走长征路、红心永向党”主题党日活动,组织全体党员赴麻子川镇旋窝村瞻仰毛泽东同志长征时期居住的草屋,重温入党誓词,重走红军长征路,用实际行动践初心强党性。规范落实“三会一课”、主题党日等制度,建立了部机关党员过“政治生日”6项规定动作,切实唤醒党员入党初心。

突出能力建设,创新方式方法强本领。充分发挥组工干部“传帮带”的优良传统,制定了《年轻组工干部帮带计划》,实行“一对一”联系帮带,由7名工作经验丰富、业务功底扎实、综合素质过硬的组工干部联系帮带7名年轻组工干部切实向年轻干部传授工作经验,帮助解决实际困难,指导提升业务技能,力促年轻干部尽快成长扎实开展“组工干部遍访贫困村贫困党员”活动、组工干部知事识人下基层活动,由部务会成员牵头走访8个乡镇、42个贫困村、131户贫困党员和贫困户,不断增强组工干部的实践能力、服务群众能力和解决困难问题的能力先后选派14名组工干部赴重庆、南京、福州等地培训学习,开阔眼界思路,提升能力水平。

突出制度建设,加强督促督办提效能。落实部务会成员“月工作计划”制度,每月初列出当月工作重点任务,并按照工作分工和业务归口,分解到相应组室、确定具体承办人,并在月底进行通报。落实督查督办制度,对部务会议研究决定的事项、部务会成员临时安排的事项和批示办理的事项,由办公室确定专人梳理汇总,建立督查督办台账,及时跟踪问效,跟进推动落实。落实组工干部联系基层党(工)委制度,定期、不定期相结合的方式,督促指导各党(工)委抓党建促脱贫攻坚、党支部建设标准化、党建示范点建设、软弱涣散党组织整顿等工作任务落实。

突出作风建设,强化担当作为树形象。把中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改落实作为转变作风的主要抓手,针对反馈指出的4个方面6个问题的128条整改落实措施,按照“事事有回音、件件有落实”的原则,对照清单台账,明确整改责任组室和责任人,逐条逐项抓整改,扎实推进各项整改工作任务。认真中央和省市县委关于解决形式主义突出问题为基层减负的有关要求,精简文件数量,大力弘扬“短实新”文风,在部机关积极提倡开短会、讲短话利用政务网、电子邮箱、微信工作群、QQ群等媒介,全面推行“无纸化”办公,切实提高工作效率。将作风建设年活动同基层减负年活动、“四察四治”专项行动等紧密结合,认真对照“察政治要件落实、治阳奉阴违”等四个方面重点整治任务,自查自纠问题6条,制定整改措施8条,并明确了整改时限责任人全力以赴抓好整改落实