欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县“三点发力”狠抓中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-07-29 08:03:28 | 浏览次数:94 】

 

今年以来,岷县县委组织部切实提高政治站位,聚焦突出问题,坚持“三点发力”,狠抓中央脱贫攻坚专项巡视反馈涉及组织保障问题整改。

着力强化脱贫攻坚责任压力传导。一是抓实脱贫攻坚理论武装。结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会、“三会一课”、主题党日等,组织党员干部深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述、参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议和在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神。举办全县科级干部、村(社区)党组织书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨脱贫攻坚能力素质提升轮训班4期,培训1646人次;举办脱贫攻坚专项教育培训27期,累计培训干部3211人次。组织207名党政领导干部赴井冈山干部教育学院、福建农林大学等地开展党性教育和脱贫攻坚专题培训。二是抓严脱贫攻坚干部履职。结合2018年县管领导班子和领导干部考核,深入各乡镇广泛开展“两谈一提”活动,对落实脱贫攻坚职责情况进行全面了解掌握,及时发现并反馈存在的问题。改进干部推荐考察方法,对268名考察对象在脱贫攻坚中的履职情况进行深入考察。扎实开展“三项谈话”,部务会成员围绕相关责任人脱贫攻坚履职情况,开展集中谈话6次110余人次,分析研判脱贫攻坚中遇到的问题和困难18个;开展双向互谈42人次,梳理汇总意见建议12条;提醒约谈3人。三是抓细脱贫攻坚专责工作。制定《2019年组织保障专责工作组工作计划》《2019年驻村帮扶专责工作组工作计划》,召开专责组工作会议,进一步理清思路、明确目标、靠实责任、掌握进展、形成工作合力。制定《岷县贫困村驻村帮扶工作队和到村任职第一书记管理实施办法》,新增选派帮扶干部405名,举办脱贫攻坚帮扶工作专题培训班3期,培训驻村帮扶干部960余人次,有效提升了驻村帮扶工作队履职能力和水平。

着力强化脱贫攻坚组织保障。一是聚焦脱贫攻坚一线选干部、配班子。对乡镇空缺岗位进行全面排摸统计,结合脱贫攻坚需要和领导班子建设实际,完成乡镇领导班子23个空缺岗位配备补充工作。突出脱贫攻坚一线选人用人导向,对2名实绩突出的乡镇领导班子副职提拔为乡镇长,对脱贫攻坚一线工作实绩突出、群众公认度高的88名干部进行了提拔,46名转任重要岗位,对2018年年度考核优秀的4名帮扶队长进行了提拔或进一步使用。二是聚焦脱贫攻坚一线补短板、夯基础。制定《关于进一步规范提升村级“365”便民服务室工作实施方案》,在村级设立便民服务室359个、村民小组设立便民服务点441个,加强便民服务和惠农政策宣传。对村干部空缺和村级后备干部队伍建设情况进行集中排摸,配齐配强空缺村干部11名,选拔补充村级后备干部1472人。实施村干部能力素质整体提升行动,组织49名村干部、村级后备干部参加“求学圆梦”能力素质提升行动,组织52名村党组织书记参加赴外培训。三是聚焦脱贫攻坚一线强监管、严问责。对全县村“两委”成员及村监委主任进行“联审”,对存在问题的村“两委”班子成员进行了清理。建立村干部“小微权力清单”,明确职责权限。针对国扶办子系统信息数据错误较多、底数不实的问题,会同县纪委监委、县扶贫办组成专项调查组进行调查核实,对2名同志进行了免职处理,3名同志进行了告诫约谈,6名同志进行了诫勉谈话,对14名同志提出了问责意见并移交县纪委监委。

着力强化党建引领脱贫攻坚。一是扎实推进软弱涣散基层党组织整顿。对近五年来软弱涣散党组织整顿情况进行“回头看”,对整顿工作不到位的2个软弱涣散党组织重新纳入2019年整顿提升计划。下发《关于扎实做好2019年度软弱涣散基层党组织集中整顿工作的通知》,倒排确定软弱涣散村党组织34个,“一村一策”进行整顿提升,目前已完成整顿13个。二是扎实推进党支部建设标准化。对农村党支部建设标准化工作开展“回头看”,督促指导2018年未达标的35个党支部进行对标整改、全面提升。下发《关于推进农村党支部建设标准化与脱贫攻坚乡村振兴深度融合的实施意见》,深入实施政治引领、组织覆盖、功能优化、党员帮带、激励保障“五大工程”,切实推动党支部建设标准化与脱贫攻坚深度融合、互促共进。三是扎实推进“三链”建设升级版试点。下发《关于进一步抓好农民专业合作社等农村经济组织党组织建设工作的通知》,切实加大在农民专业合作社等农村经济组织中建立党组织的力度,确保应建尽建。制定《岷县聚力特色产业打造“三链”建设升级版助推脱贫攻坚试点方案》,围绕中药材、蜂、草三大特色优势产业,成立3个产业发展联合党委、26个党支部,实现了基层党建与产业发展链的上、链的住、链的牢。