欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县县委组织部“四个强化”扎实推进作风建设年活动

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-07-01 08:02:48 | 浏览次数:167 】


今年以来,岷县县委组织部坚持把作风建设贯穿组织工作始终,不断强化组织领导、理论武装、问题查摆、舆论引导,以严的要求、严的标准、严的措施扎实开展作风建设年活动,切实做到“走在前、做表率”。

强化组织领导,精心安排部署。县上作风建设年活动启动后,县委组织部第一时间进行研究部署,成立了由主要领导任组长、部务会成员任副组长、各组室负责人为成员的领导小组,并安排1名部务会成员和1名组工干部为主要负责人和直接责任人,负责作风建设年活动的协调推进、督促检查、服务保障、信息宣传等工作。结合部机关工作实际,制定了《持续深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义工作方案》,对部机关作风建设年活动的总体要求、重点任务、步骤安排、工作措施等进行全面部署。将作风建设年活动同基层减负年活动、“四察四治”专项行动等紧密结合,分自查自纠、整改落实、考核总结三个阶段,持续深入开展作风建设年活动。

强化理论武装,增强行动自觉。部务会成员坚持以上率下,充分发挥“领头雁”作用,带头学习中央和省、市、县有关作风建设的文件和政策规定,带头贯彻落实有关改进文风会风、规范督查检查、激励干部担当作为的措施办法,带头推进中央脱贫攻坚巡视反馈问题和各级督查调研反馈问题整改,切实整改形式主义和官僚主义突出问题。广大组工干部结合部机关例会、党员大会及党小组会议等,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神和视察甘肃时提出的八个着力重要指示精神、参加甘肃代表团审议时和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,进一步筑牢改进作风整治形式主义官僚主义的思想基石。

强化问题查摆,抓好整改落实。始终坚持问题导向,把5月上旬至6月上旬作为“自查自纠月”,围绕作风建设、基层减负、“四察四治”专项行动等确定的重点内容,部领导班子、各组室全面开展自查自纠,共查摆出在改进文风会风、规范督查强化调研、激励干部担当作为、中央巡视反馈问题整改、强化脱贫攻坚一线组织保障、深入整治脱贫攻坚领域不担当不作为等方面存在的6条问题。针对存在的问题,列出清单,按照立行立改、限期整改、长期整改、查处问责督促整改四种类型建立整改台账,明确责任人、整改时限,细化整改措施。同时,认真落实县委办、政府办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的具体措施》各项工作标准和目标要求,结合组室工作实际,认真抓好整改落实。

强化舆论引导,营造良好氛围。充分利用岷县党建网、“岷州先锋”微信公众号、微信群、QQ群等平台,加大对作风建设年活动的宣传。在岷县党建网开设“转变作风改善发展环境建设年”专栏,及时刊发、转载有关作风建设方面的好经验、好做法和典型问题通报40多条,强化正面宣传引导和反面警示教育,正确引导社会舆情,拓展公众参与渠道,凝聚各方共识,营造全社会关心关注、协作配合作风建设的良好氛围。