欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县县委组织部“三个强化”深入推进组织系统扫黑除恶专项斗争工作

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-05-31 09:17:53 | 浏览次数:84 】

 

扫黑除恶专项斗争开展以来,岷县县委组织部主动靠前站位、切实担负起组织部门在扫黑除恶中的政治担当和工作责任,强化组织领导强化舆论宣传、强化工作举措,切实把扫黑除恶与加强基层组织建设相结合,促使扫黑除恶工作向纵深推进

强化组织领导,提升扫黑除恶“组织力”。坚持把扫黑除恶专项斗争作为加强基层建设的重要突破口,纳入基层党建工作全过程、各方面,系统部署、全力推进。成立全县组织系统扫黑除恶专项斗争领导小组,专题研究部署全县组织系统扫黑除恶相关工作,明确工作机制、工作重点和工作职责,积极推动各项工作任务贯彻落实。加紧补课充电,组织全县党员干部认真学习《关于开展基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争的实施方案》《关于加强农村基层组织建设着力整治“村霸”问题的实施方案》《岷县扫黑除恶专项斗争应知应会100问》等内容,强化党员干部思想认识,增强工作的主动性。

强化舆论宣传,增强扫黑除恶“凝聚力”坚持“宣传就是威慑、动员就是战斗”的工作思路,围绕全县组织系统工作重点,采用集中宣讲、新闻宣传、对外宣传、网络宣传和社会宣传“五宣并举”的宣传模式,结合基层党支部建设标准化、组工干部遍访贫困村贫困户、软弱涣散党组织整顿、“大督查、大调研、大排查”等工作,充分利用县乡村三级文化广场、道路主干道、户外电子显示屏、手机短信等宣传平台,通过悬挂横幅、张贴标语、印制分发《致全县广大党员干部的一封信》《关于进一步加强农村基层组织建设深入开展扫黑除恶专项斗争的公告》等形式,推动宣传工作在全覆盖基础上向全领域渗透提升。截止目前,共发放宣传资料5万余份,悬挂横幅600余条,推送手机宣传信息5批次。通过创新宣传方式方法,积极营造舆论氛围,引导广大党员干部群众自觉抵制歪风邪气支持配合做好全县扫黑除恶专项斗争工作。

强化工作举措,提高扫黑除恶“执行力”。扎实开展软弱涣散党组织集中整顿工作,对确定的51个软弱涣散党组织,进行集中整顿,持续巩固整顿效果。持续加大村组后备干部选拔培备力度,积极开展公开招聘村文书工作,进一步优化村干部队伍结构。严格审查清查村干部队伍,深挖群众身边的黑恶问题。对村干部能力素质和班子运行情况进行综合分析研判,会同县公安局、县检察院、县法院等10个部门对全县村“两委”成员及村监委主任进行了“联审”,对发现问题的13名村“两委”班子成员及村监委主任进行了及时清理调整。严格落实村党组织书记任免预审和县级备案制度,调整撤换村党组织书记13名。严格落实涉黑涉恶线索排摸“月报告”制度,积极配合做好线索调查核实,形成坚决清除滋生黑恶势力“土壤”的高压态势。