欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县县委组织部“四措并举”做好做实 巡视“后半篇文章”

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-04-15 09:01:47 | 浏览次数:71 】

 

中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作开展以来,岷县县委组织部严格按照省、市、县委部署要求,坚持问题导向,靠前担当,主动认领,靠实责任,全力做好做实巡视“后半篇文章”。

提高政治站位,统一思想认识抓整改始终站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,把巡视反馈问题整改工作作为当前重大政治任务来抓,主动扛起问题整改的政治责任。为了切实把思想和行动统一到中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改要求上来,采取部务会议专题学、干部职工会辅导学、组工干部自主学等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述、参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话和针对甘肃省的重要指示批示精神,切实提高了对扶贫工作和脱贫攻坚整改工作的思想认识。同时,按照省、市、县委统一要求,召开了县委组织部领导班子中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会,进一步统一了思想、凝聚了共识,促进了问题整改落实

突出问题导向,细化工作措施抓整改。认真对照省、市、县委《整改计划》《整改清单》和总体部署要求,结合组织工作实际,制定了县委组织部整改工作方案,成立了以县委常委、组织部部长任组长的整改工作领导小组,强化组织领导,靠实工作责任,确保整改问题有人抓、整改过程有人管、整改结果有人盯、整改成效有人核。认真对照市委组织部《中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改任务落实方案》,坚持对标对表,建立销号台账,一个问题一个问题抓整改,一条措施一条措施抓落实。对涉及组织工作的3方面问题,细化整改措施123条,确保整改任务落细落小、落地落实做到了件件有着落、事事有回音,不留空白、不留死角截至目前,已落实整改措施87条,其余36条正在扎实有序顺利推进。

紧盯重点任务,深挖症结根源抓整改。针对脱贫攻坚责任和压力传导不到位不到底的问题及时下发通知,要求各级党组织和广大党员深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述、在甘肃代表团参加审议时的重要讲话和视察甘肃重要讲话以及“八个着力”重要指示精神,教育引导广大干部深刻认识打赢打好脱贫攻坚战的重大意义,树牢打赢打好脱贫攻坚战的坚定信心和必胜决心;将习近平总书记关于扶贫工作重要论述纳入党校主体班次,作为干部教育培训的重要内容,举办专题培训6期,对全县2296名科级干部、村(社区)党组织书记、驻村帮扶工作队队长、队员分别开展了集中轮训;组织全县48个单位召开了中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会,查摆突出问题,严肃开展批评,从严从实抓好整改落实。针对脱贫攻坚组织保障不够有力的问题对乡镇领导班子空缺岗位进行全面排摸,完成了乡镇领导班子23个空缺岗位配备补充工作;印发了《关于选派年轻干部到乡镇挂任科技副乡镇长工作的通知》,计划选派18名优秀年轻干部挂职担任乡镇科技副乡镇长,主抓产业扶贫工作;制定了《岷县村干部能力素质提升方案》,组织49名村干部参加了“求学圆梦”计划,调整选拔村级后备干部1472人。针对党建与脱贫攻坚结合不紧的问题扎实开展2019年度软弱涣散基层党组织集中整顿工作,按照比例倒排确定整顿对象51个,将“回头看”中发现整顿不到位的2个党组织重新纳入计划进行集中整顿;开展了农村党支部建设标准化工作“回头看”,督促指导未达标的35个党支部开展对标整改、全面提升;开展了村级“365了便民服务室规范提升工作,建设规范化村级便民服务室359个、村民小组设立便民服务点441个。

立足常态长效,健全制度机制抓整改。将巡视反馈问题整改与干部、人才、基层党建等工作紧密结合,通过建全完善制度机制,进一步巩固整改成果。制定《岷县关于进一步落实激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施》,结合年度考核、日常调研等工作,定期开展县管领导班子的分析研判;制定《岷县县乡干部坐班值班、驻乡驻村及工作日志制度(试行)》,并严格落实“五级书记遍访贫困户”工作要求,促使乡镇党委书记和班子成员沉下去,抓好脱贫攻坚各项任务落实;制定下发了《岷县村“两委”组成人员资格审查部门联审办法(试行)》,对全县村“两委”成员及村监委主任进行了“联审”,对存在问题的村“两委”班子成员建立了台账,并督促乡镇及时进行清理,加强了村干部入口关,确保村干部个个过硬。