欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县“三个三”强化脱贫攻坚组织保障

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-03-12 09:19:55 | 浏览次数:303 】

 

去年以来,岷县围绕脱贫攻坚中心工作,以提升基层党组织组织力为重点,通过健全“三项机制”、抓实“三个关键”、配强“三支力量”,为加快推进脱贫攻坚提供坚强的组织保证。

健全“三项机制”明责任。一是靠实工作责任。坚持县乡村三级连抓、三级联动,进一步靠实县级领导的包抓责任,重点任务实施部门的牵头责任,乡镇党委政府的主体责任,村级组织的落实责任,驻村帮扶工作队的帮扶责任,层层传导压力,拧紧责任链条。建立县级党员领导干部联系基层党组织工作和乡镇党委委员、包片领导基层党建联系点制度,定期研究党建引领脱贫攻坚,并通过召开推进会、现场会、调度会等进行调度,推动落实。二是狠抓制度落实。制定了《抓党建促脱贫攻坚三年行动计划任务责任清单》《岷县强化“三支力量”支撑“三变”改革实施方案》,进一步完善了村级党组织抓党建促脱贫攻坚“三张清单”,从严督促推进,从严督导问效,从严跟踪问效,确保党建引领脱贫攻坚各项重点任务落实。三是加强成效考核。修改完善了《岷县乡镇领导班子和领导干部精准扶贫业绩考评办法》《岷县县直部门精准扶贫业绩考核评价办法》和《岷县贫困村驻村帮扶队和到村任职第一书记管理实施办法》等制度办法,把考核检查与领导班子配备、干部使用直接挂钩,引导各级领导班子和广大干部在精准扶贫精准脱贫实践中创造业绩。

抓实“三个关键”强堡垒。一是抓强村级组织。聚焦基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障等基础性建设,按照“示范带动、梯次推进”的工作思路,全力推进农村党支部建设标准化工作,不断提升党支部工作水平。坚持“抓中间、带两头”,持续开展“示范创建、整顿提升”工程,对排摸确定的34个软弱涣散村党组织进行了整顿提升,切实筑牢脱贫攻坚的战斗堡垒。二是加大保障力度。加大基层党建经费保障力度,2018年共拨付村组干部报酬及村级办公经费3769.71万元。筹集资金670万元,新建、维修村级活动场所39个,建成覆盖18个乡镇359个村级组织的“365”便民服务室。整合各类资金6800万元,通过购置商铺、发展特色产业等方式,消除了集体经济“空壳村”。三是强化作用发挥。紧扣党建引领和产业扶贫,大力推行“党员中心户长制”“一片四员八户长”等有效做法,引导广大党员在脱贫攻坚一线发挥示范引领作用。深化“三链”建设,在中药材、蜂、草等特色产业链上建立党组织155个,支持鼓励致富能人成立专业合作社220个,带动贫困户4300多户。

配强“三支力量”聚合力。一是配强充实扶贫力量。结合机构改革工作,选配4名工作经历丰富的干部进入扶贫办领导班子,夯实了扶贫机关力量。坚持把政治标准放在首位,把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部、考察识别干部的主战场,先后从乡镇领导班子成员中选拔5名干部任县直部门单位主要负责人,选配18名政治素质高、工作能力强、熟悉“三农”工作的干部担任乡镇党政正职,对脱贫攻坚一线工作实绩突出、群众公认度高的32名干部进行了提拔、29名干部平级转任重要岗位。二是优化加强村“两委”班子队伍。大力实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,调整村党组织书记80名,选拔村干部后备人选2295名,组织345名村党组织书记参加了健康体检。分级举办村党组织书记专题培训班22期、培训村组干部800多人(次),选派10名村党组织书记、大学生村官参加赴外培训,组织53名村干部、村级后备干部参加“求学圆梦”学历提升行动,有效提高村干部知识水平、业务能力,增强致富带富本领。三是管好用好贫困村第一书记。由县委副书记担任全县驻村帮扶工作队总队长,46名县级领导分别联系18个乡镇、包抓67个贫困村,为全县18个乡镇配备了驻村帮扶工作队总队长,先后对91名因工作调动、健康等原因造成不宜继续驻村工作的帮扶队长进行了调整更换。举办各类培训班22场次,培训第一书记及驻村帮扶工作队成员1300多人次,对省、市、县选派到村任职的186名第一书记进行了考核,36人被确定为优秀等次。