欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县“三个突出”认真谋划2019年组织工作

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-02-28 08:42:27 | 浏览次数:254 】

 

今年以来,岷县认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入学习全国组织工作会议和全国、全省、全市组织部长会议精神,聚焦脱贫攻坚中心任务,坚持抓重点、破难点、突亮点、强弱点,认真谋划2019年组织工作。

一、突出用人导向,在规范操作中提升干部选用工作水平。一是树正选人用人导向。坚决贯彻落实新时代好干部标准,突出政治标准,树立脱贫攻坚和基层一线的选人用人导向,大力选拔培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。二是强化综合分析研判。做实年度考核、日常考察、专项调研、约谈了解、沟通反馈及征求意见等“六位一体”综合分析研判工作,及时掌握班子运行和干部队伍建设情况。三是激发干事创业活力。在全县各级领导班子和领导干部中开展“双争”活动(即领导班子争创“干事创业好班子”,领导干部争当“担当作为好干部”),深入整治“庸懒散慢推绕拖卡”、不担当不作为、弄虚作假等问题,凝聚起担当作为、干事创业的强大正能量。加强年轻干部培养选拔。完善干部考核评价机制,改进干部考察方式,健全科级后备干部队伍库,突出抓好年轻干部储备培养工作,选拔储备一批优秀年轻干部,为选优配强领导班子和干部队伍长远发展打基础、储人才。五是坚持严管厚爱结合。严格落实谈心谈话、定期体检、带薪休假等制度,加大干部关心关爱力度;突出全面从严,在干部监督管理上从严、从实、从真;充分发挥福州市鼓楼区、甘肃农业大学等对口帮扶优势,积极组织各级各类干部参加赴外培训学习。

二、突出质量标准,在督导落实中推进基层党建全面过硬。持续抓好党支部建设标准化工作。认真贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,在全县各领域全面开展党支部建设标准化工作,聚焦基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障等基础性建设,发挥好党支部主体作用和基本功能,不断提升党支部工作水平。进一步优化党组织设置。结合新一轮机构改革,进一步优化党组织设置。同时,以农村、机关、非公、国企等领域中的特大党支部以及“空壳党支部”为重点,加大调整规范力度,进一步理顺党组织隶属关系。着力选优配强村级带头人队伍。大力实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,注重吸引高校毕业生、外出务工返乡人员、退休干部、复转军人、机关企事业单位优秀党员干部到村任职,选优配强村党组织书记,增强党组织书记的致富带富能力。不断严肃党内组织生活。加强对基层党支部书记、党务干部的业务培训,严格落实党组织生活向上级党组织报告、党(工)委委员列席指导基层党支部组织生活等制度,督促各级党组织规范落实“三会一课”、主题党日等基本制度。深入推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。持续抓好党建示范点建设和软弱涣散党组织整顿工作,深化拓展农村“三链”建设,建好用好村级“365”便民服务室,切实加强对驻村第一书记和帮扶工作队员的监督管理,整合工作力量,提高服务水平,实现基层党建与脱贫攻坚、乡村振兴深度融合、互促共进。持续加大投入保障力度。进一步压牢靠实抓党建工作责任,落实好村组干部报酬、村级组织办公经费以及村干部和困难党员救助、村老骨干离任补贴等制度,做好120以下村级活动场所新建及改扩建力度,大力发展村级集体经济,增强村级发展的内生动力。

三、突出活力激发,在引育并重中力求人才工作有新突破。深化体制机制改革。认真贯彻落实中央和省市县委关于深化人才发展体制机制改革意见,在人才引育、评价激励、服务保障等方面制定有效措施办法。拓宽引才渠道。充分依托东西部扶贫协作、校地合作、项目建设、产业开发等,采取挂职锻炼、柔性兼职、聘请科技顾问、特聘专家、培训指导等方式,柔性引进一批急需紧缺人才。实施“五大行动”。深入开展农技专家扶贫、科技特派员特聘、“人才归巢”、未就业大学生创业支持、创业致富带头人培育“五大行动”,为实施脱贫攻坚和乡村振兴战略提供人才支撑。培育特色产业人才。大力实施中医药产业人才“个十百千”、电商产业人才“联帮带”、蜂产业人才“提质”、草产业人才“增量”“四大工程”,助推特色优势产业发展。统筹推进各领域人才队伍建设。加快企业经营管理人才、高技能人才、专业技术人才、领军拔尖人才队伍建设,统筹推进各领域、各行业人才队伍建设进一步完善“人才+”模式,为全县经济社会发展和脱贫攻坚提供人才支持。