欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县开设“四大课堂”提升组工干部能力素质

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-01-22 08:27:51 | 浏览次数:245 】

 

去年以来,岷县针对组工干部业务能力不强、工作经验欠缺、知识储备薄弱等问题,坚持补短板、强弱项,着力开设“四大课堂”,有效提升组工干部能力素质。

一、开设“理论课堂”,强化理论素养。把加强理论学习作为强化组工干部专业素养的有效途径,采取多种方式,不断为组工干部“充电蓄能”。一是集中讲学。建立会前学政策、学业务制度,结合干部职工会议、周一五例会、党员大会、党小组会等,由部务会成员牵头,对最新政治理论和业务知识进行集中讲解,并在会后进行跟踪提问,强化学习效果。二是组室导学。根据各组室职责分工,对涉及干部、人才、基层党建和自身建设方面的业务知识,由各组室组长负责,制作相关PPT课件或学习资料,利用干部职工会议、周一五例会和组室内部会议等进行讲解和辅导,强化专业知识储备。三是专题研学。着眼当前组织工作热点、难点和重要政策法规,组织组工干部开展专题学习研讨,撰写心得体会,做到深学细悟。去年以来,围绕学习党的十九大精神、全国和省市组织工作会议精神、《中国共产党支部工作条例(试行)》《干部人事档案工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》等,开展专题研讨4次,撰写心得体会50多篇。

二、开设“写作课堂”,提升业务能力。围绕“业务带信息,信息促业务”的工作思路,抓细抓实组工信息写作,提升组工干部业务能力。一是实行约稿点题。根据每月、每季度组织工作重点任务落实情况,由部务会成员牵头,定期下发信息报送要点和《约稿通知》,切实提升信息写作的针对性,督促组工干部对工作进行深入思考、总结和提炼。二是层层审核把关。对组工干部撰写的信息,由组室负责人、分管领导、主要领导进行逐级审核把关,提升信息写作质量。在严格的审核把关中,为组工干部梳理工作思路、传授写作技巧,引导组工干部尽快熟悉工作、进入角色。三是加大奖惩力度。建立《岷县组工信息考评奖惩办法(试行)》,量化信息任务和奖惩标准,实行“日统计、周总结、月通报、季汇编、年考核”的推进机制,对撰写报送不及时的组工干部进行约谈提醒,确保信息工作规范高效推进,组工干部业务能力快速提升。

三、开设“实践课堂”,增长经验才干。分期分批选派组工进行多岗位、多渠道实践锻炼,丰富工作经验,提升实际工作能力。一是加大轮岗交流。坚持把轮岗交流作为培养、锻炼组工干部的有效途径,结合不同组室的业务特点和工作要求,对6名组工干部进行内部岗位轮换交流,让他们经过不同岗位的磨炼,增强适应能力,激发创新意识,丰富工作阅历,积累实践经验。二是选派一线锻炼。组织组工干部积极参与全县脱贫攻坚、棚改征迁等中心工作,每名组工干部帮扶3户贫困户,先后选派2名组工干部担任贫困村驻村帮扶工作队队长和第一书记,到村开展帮扶工作;选派1名90后组工干部到棚改征迁一线经受锻炼,真正将课堂搬到组工干部身边。三是深入基层调研。建立组工干部联系基层党(工)委制度,结合组织工作督查,安排组工干部深入基层,参加党建示范点创建、述职评议、民主生活会和组织生活会的督查指导。开展组织工作“大学习、大调研、大起底、大落实”活动,深入乡镇、机关单位及脱贫攻坚一线,开展调查研究,摸清底数、发现问题、改进工作,不断提高组工干部服务群众、服务基层的工作水平。

四、开设“网络课堂”,拓宽眼界思路。充分利用党建网站、远程教育平台和新媒体等途径,让组工干部及时了解学习党和国家的重大方针、政策,不断拓宽组工干部的眼界思路。一是网站自主点播。利用“岷县党建网” 每天及时发布工作动态、活动简讯和学习资料等,并开设“每日一学”语音播放专栏,要求组工每天浏览网页进行收听收看,营造浓厚的学习氛围。二是公众号精准推送。创建“岷州先锋”微信公众号,每天定期推送学习资料;建立“岷州组工”微信群,由部务会成员带头,随时随地推送相关政策理论、时政要闻和业务知识,充分利用组工干部碎片化时间,提高学习效率。三是网络平台专题学习。依托甘肃党员教育智慧云平台、甘肃省公务员远程网络培训平台等,组织组工干部参加公务员网络培训班、脱贫攻坚专题培训等专题学习,进一步拓宽组工干部眼界思路,夯实知识储备。