欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县“四个注重”打造新时代过硬组工队伍

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-01-21 09:22:05 | 浏览次数:260 】

 

岷县按照习近平总书记提出的“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,坚持“四个注重”为抓,不断加强自身建设,着力建设模范部门,打造过硬队伍。

注重政治建设,打造党性过硬的组工队伍坚持把政治建设放在首位,认真履行作为政治机关的职责,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大组工干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把讲政治贯穿于组织工作的方方面面。率先开展部机关党支部建设标准化工作,规范落实“三会一课”、主题党日等党内组织生活制度。先后组织开展“学习贯彻组织工作路线、做新时代过硬组工干部”、纪念建党97周年“温誓词、铭历史、悟初心,作时代先锋”等主题党日活动,讲授专题党课4次,开展专题研讨8次,撰写心得体会50多篇,教育引导广大组工干部不忘入党初心、牢记职责使命。

注重能力提升,打造本领过硬的组工队伍制定《关于在全县开展组织工作“大学习、大调研、大起底、大落实”活动实施方案》,建立部务会、干部职工例会会前学政策、学业务制度,征订组工书目200多册,采取集中学习、专题辅导、研讨交流、微信群推送等方式,组织学习党的最新理论成果和业务知识。开展“读书·进步”和写作提升“实战练兵”活动,进行结对辅导和帮带培养“互促共进”,采取领导点评和组工互评“比学赶超”,强化业务知识学习,加大部内人员轮岗交流力度,进一步提升组工干部专业素养。先后派出14名组工干部赴福州、重庆、广元、甘肃农业大学培训学习,由部领导带队前往陇西、渭源等县区学习交流,开阔眼界思路,提升能力水平。

注重制度规范,打造工作过硬的组工队伍把制度建设作为保障,建立健全各类制度20多项,不断规范机关工作运行。制定部务会议和部长办公会议制度,对议事范围、内容、程序进行了明确,使议事决策更加规范。制定组工干部行为规范,完善考勤、考评制度以及负面清单管理办法等,建立责任清单,将任务细化到每个组室,明确责任人和完成时限,建立督办台账,及时跟踪落实,提升工作效率。完善财务管理、安全保卫、网站运行、公务出差审批等事务管理制度,建立工作签报、部内重要事项议定和汇报请示制度,推动组织部门高效运行,组织工作提质增效

注重作风转变,打造形象过硬的组工队伍以开展“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,收集意见建议20条,每人查摆问题6条以上,建立整改台账27份,限时逐条销号,着力解决“随意症”“推诿症”和“拖延症”等问题。建立组工干部联系基层党(工)委制度,深入一线开展调查研究,撰写高质量组工信息304期,多次被中央、省市报刊和网络媒体刊发。扎实做好十里镇十里村脱贫攻坚帮扶工作,17名组工干部联系帮扶56户贫困户,争取省管党费补助资金30万元,其他各类项目资金112万元,发展壮大村级集体经济,培育中蜂养殖、羊肚菌和中药材种植等富民产业。“5.16”雹洪灾害发生后,组工干部主动靠前担当,深入一线开展抢险救灾,树立了良好形象。