欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县立足新时代践行新要求推动组织工作展现新担当新作为

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-12-17 08:30:47 | 浏览次数:322 】

 

党的十九大以来,岷县组织工作坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕服务脱贫攻坚,强化政治站位、聚焦主责主业、主动担当作为,为打赢打好脱贫攻坚战和全县经济社会发展提供了坚强组织保障。

一是坚持以政治建设为根本,在凝心铸魂中诠释忠诚。始终把党的政治建设摆在首位,推动各级党组织和党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导各级党员干部在“5.16”抢险救灾等急难险重任务中敢于担当、冲锋一线。认真落实“三会一课”、组织生活会等制度,促使党内政治生活更加规范。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持用党的理论武装头脑、指导实践、推动工作。

二是坚持以脱贫攻坚为中心,在服务大局中体现担当。坚持围绕中心、服务大局,积极推动组织、干部、人才资源向脱贫攻坚一线聚焦发力。坚持把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部、考察识别干部的主阵地,先后对脱贫攻坚一线工作实绩突出、群众公认度高的60多名干部进行了提拔转任,对脱贫攻坚中表现突出的150多名党员干部进行了表彰。强化党建引领脱贫攻坚,调整优化贫困村党组织书记70多名,整顿软弱涣散贫困村党组织30多个,选优配强贫困村驻村帮扶工作队和第一书记,进一步深化“三链”建设,引导村“两委”成员领办各类专业合作社100多个,带动贫困户4300多户,切实强化党建的引领和凝聚功能。深入开展科技特派员“联乡帮村”、农村实用人才“扶贫带富”、人才下沉基层一线、东西部扶贫协作人才支援等“四项行动”。

三是坚持以从严从实为遵循,在恪守规矩中践行公道。坚持从严选用管理干部,完善选任规程、分析研判、信息通报公开等制度办法,运用“三谈两掌握”和“六位一体”综合研判,坚持“四个凡提必”和“六个不上会”,严把选人用人关口。认真落实重点岗位干部交流、经济责任审计、个人有关事项报告、谈心谈话、提醒函询诫勉等制度办法,1200多科级干部进行集体谈话,对30多名进行提醒约谈;突出教育培训提升,通过集中办班,赴外培训等方式,培训各级干部1500多人次。突出关心激励干部,探索“菜单式”体检项目,对6300多名干部开展健康体检,采取有效措施激励干部担当作为。

四是坚持以强基固本为关键,在齐力攻坚中创造业绩。以提升基层组织组织力为重点,压实抓党建工作责任,细化抓党建“三张清单”。优化党组织设置,划分党小组170多个。按照“示范带动、梯次推进”的工作思路,采取“点、线、面、体”相结合的工作模式,全面推进党支部建设标准化工作,实施软弱涣散党组织整顿和党组织书记优化提升行动,启动12个村级活动场所建设,整合资金6500多万元,发展壮大村级集体经济。强化基础保障,扎实推进非公有制企业和社会组织“两个覆盖”工作,深入开展“六联共建”活动,促进机关党建、城市党建、农村党建互促共建、深度融合、一体化推进。

五是坚持以作用发挥为关键,在引育盘活中求取突破。突出政治引领,实施人才创新项目12项,引进新技术5项,培养科技示范户500户,选派100多名农业科技人才深入一线,举办农业技术培训59期,推广应用新品种10多个。深入推进中医药、电商、中蜂、洮砚产业人才培育“四项计划”,组织6家中药材企业负责人赴福建考察,举办电商培训班34期2263人。加强校地合作,与甘肃农业大学、甘肃中医药大学签订人才交流合作协议。深入实施以领“八大工程”为重点的“人才效能建设”,人才活力进一步激发。

六是坚持以提质增效为目的,在率先垂范中展示形象。恪守政治职责,强化部机关政治建设,推进组织部门标准化规范化建设,完善各类制度办法20多项;开展组织系统转作风活动,解决 “随意症”、“推诿症”和“拖延症”等问题;紧盯政治理论和业务学习“强基固本”,开展读书进步和写作提升“实战练兵”,进行结对辅导和帮带培养“互促共进”,采取领导点评和组工互评“比学赶超”,大力提升能力素质;实施“五个一”文体活动,坚持谈心谈话、重大事情家访等制度,着力培育友爱、和谐、奋进的组工团队文化。