欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县“五抓五提升”打造过硬组工干部队伍

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-11-28 08:05:52 | 浏览次数:151 】

 

今年以来,岷县按照习近平总书记讲政治、重公道、业务精、作风好的要求,坚持问题导向,强化工作举措,在提升组工干部能力上狠下功夫,着力打造过硬组工干部队伍。

一是抓学习教育,提升政治能力。把政治建设放在首位,引导广大组工干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,坚持把讲政治贯穿于组织工作的方方面面,做到行动自觉、落实坚决。严肃党内政治生活,扎实推进部机关“两学一做”学习教育常态化制度化和党支部建设标准化工作。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为必学内容,采取集体学、自觉学和互动学相结合的方式,做到深学细悟、以学笃行。强化党性教育,扎实开展支部研讨、主题党日等活动,组织干部到哈达铺红军长征纪念馆、岷州会议纪念馆等地参观教育,做到不忘初心、牢记使命。

二是抓培训交流,提升业务能力。结合部机关“两学一做”学习教育常态化制度化,搭建个人自学和集中学习两个平台,利用每周星期一、五例会和党员大会等,开展集中学习,用党的最新理论武装组工干部头脑。开设“组工讲坛”,由全体组工干部轮流授课,通过登台述业务、谈体会、传经验,使组工干部全面熟悉各项工作,达到相互学习、相互借鉴、共同提高的目的。加大赴外学习交流力度,先后选派12名组工干部赴福州、重庆、甘肃农业大学培训学习,由部领导带队前往陇西、渭源等县区学习交流,开阔眼界思路,提升业务能力和素质。

三是抓调查研究,提升实践能力。建立组工干部下基层联系党(工)委制度,每名组工干部包抓2-3个基层党(工)委,组织开展“蹲点周”“调研月”和党员志愿服务等活动,深入基层开展调查研究,切实改进工作方法、创新工作思路。开展“大学习、大调研、大起底、大落实”活动,由部务会成员带队,深入乡镇、机关单位及脱贫攻坚一线,进行全方位、系统性调研,摸清底数、发现问题、改进工作、夯实基础。开展“结对帮带”行动,建立老同志与新同志结对的“1+1”帮带机制,形成传帮带链条,边干工作边传授业务,既学习业务又锻炼能力,在部内形成了比学赶超的良好氛围。

四是抓制度建设,提升工作能力。把建立健全各项制度办法作为提升组工干部能力、推动工作落实的着力点,做到用制度管人、管事、管权。结合“三查三治”“三纠三促”专项行动,建立周计划、旬汇报、月总结、季督查的工作机制,实时把握工作进度,有效提升抓落实能力。修订完善了学习例会、服务群众等13项制度办法,让组工干部做到执行政策不折不扣、落实程序不差不错。制定下发《部机关干部工作负面清单管理办法(试行)》,列出负面清单内容,确定扣分标准,实行量化管理,切实加强组工干部日常管理,提高工作效率。

五是抓载体创新,提升服务能力。持续开展“三优一流”机关创建活动,坚持开门办公,严格落实首问负责制、一次性告知制度、岗位责任制、服务承诺制等,有效提升组工干部服务能力。以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,查摆问题不足,建立清单台账,限时逐条销号,着力解决“随意症”、“推诿症”和“拖延症”等问题。组织18名组工干部联系帮扶贫困户58户,帮助理清思路,发展中药材种植、中蜂养殖等富民产业,帮助解决生产生活中遇到的困难和问题20多件,进一步密切党群干群联系,强化实践锻炼。