欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县县委组织部:“四个到位”切实 转变机关干部作风

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-11-01 08:01:33 | 浏览次数:288 】

 

作风建设年”活动开展以来,岷县县委组织部突出组织领导、健全机制、载体创新、教育引导等四个方面,做到“四个到位”,不断转变机关干部作风,推进活动扎实有序开展。

强化组织领导,安排部署到位。结合组织工作,专题进行研究部署,及时传达贯彻省市县委和组织系统推进作风建设年活动有关文件精神,深刻领会掌握作风建设年活动的主要内容和重大意义,制定了《深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》,成立了部机关作风建设年活动领导小组,配备专职工作人员具体负责日常业务工作,全员参与,明确责任分工、工作措施和完成时限,坚持高起点谋划部署,及时组织召开机关作风建设年活动推进会议,认真开展作风建设“大讨论”活动,凝聚思想共识,强化责任担当,形成了强有力的组织领导和运行机制,有效推进组织部门的作风转变。

健全工作机制,责任落实到位。从部机关标准化建设入手,聚焦问题导向,认真梳理优化机关各项工作职责,细化部务会成员分工和各组室工作职责。对部机关现有的各类制度办法进行清理规范,废止不适用的制度办法2项,制定新的制度办法4项,修改完善6项,强化制度刚性约束,努力形成作风建设的长效机制。健全工作督查督办机制,建立重点工作督查督办台账,抓好跟踪问效,促进工作任务落实。严格执行首问负责、限时办结等制度,强化责任意识和服务意识,提升党员、干部、群众满意度围绕组织工作的重点环节,建立干部请销假和外出报备、档案资料查阅、党员发展等工作流程图,提高工作效率,方便服务对象。健全责任追究机制,对组工干部作风、效能方面存在的问题,运用负面清单措施,督促广大组工干部切实转变作风、履职尽责。

创新活动载体,作用发挥到位。利用岷县党建网、“岷州先锋”微信公众号等平台,推出“每日一学”、“微党务”等栏目,迅速传达学习省、市、县委和上级组织部门关于作风建设年活动的有关精神。同时,结合支部党员大会、“主题党日”、“组工讲坛”、新时代讲习所讲习等活动通过讲业务、讲历史、讲传统,深查、细找、严改机关运行和组工干部工作、学习、生活中存在的突出问题,引导广大组工干部认真学习领会习近平总书记关于作风建设的重要指示批示,引导组工干部守好纪律底线和规矩红线,改进工作作风。

加强教育培训,作风转变到位。注重组工干部教育引导,将提升干部能力放在首位,切实转变工作作风。建立会前学习制度,通过领导领学、集体研学、交流互学、视频助学等多种方式,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章党规、最新政策法规和组工业务知识等进行学习。组织10多名组工干部赴福州、重庆等地参加各类培训,广泛开展岗位练兵活动,推动组工干部优化知识结构、开阔眼界视野。同时,结合组织工作“大学习、大调研、大起底、大落实”活动开展督查暗访、蹲点调研等活动,有针对性地确定重点调研课题,让组工干部带着课题和任务走基层、访民情、办实事,锻炼处理复杂问题的能力、联系服务群众的能力、分析研判情的能力,进一步推进干部工作作风,确保各项工作谋划在前、行动在先、落实有力。