欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县坚持“三个结合”狠抓“三项建设”不断提升信息工作质量

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-10-24 08:02:36 | 浏览次数:337 】

 

今年以来,岷县县委组织部把组工信息作为引领创新、服务决策、推动落实的重要手段,坚持“三个结合”狠抓组工信息员队伍、能力和制度三项建设,不断提升信息工作质量

一是坚持专兼结合,狠抓队伍建设。坚持把信息工作与组织业务工作同安排、同部署、同落实。成立部机关信息宣传工作领导小组,每年将信息工作任务分解到全体组工干部,并作为组工干部年度考核、评优选先、提拔任用的重要依据。同时,按照“专兼结合”的原则,从各乡镇党委、县直各党(工)委选拔政治素质好、文字功底扎实、工作作风过硬的同志确定为“专职信息员”,聘请部分乡镇党建办主任、组织干事、大学生村官、贫困村第一书记为“特约信息员”。目前,全县组工信息宣传员达110多名,形成了全员办信息的工作格局。

二是坚持学练结合,狠抓能力建设。坚持把能力建设作为组工干部做好工作、办好信息的关键来抓,依托“岷州组工”微信公众号和交流群,定期推送学习资料,上传其他市、县的好经验好做法,进一步开阔组工干部眼界思路。通过专题辅导、研讨交流、文稿点评等形式,对组工信息的收集、研判和撰写进行全方位培训指导,帮助组工干部理清思路,掌握写作技巧。采取以会代训、跟班轮训等方式,对“专职信息员”和“特约信息员”进行培训,培养敏锐的信息视角和捕捉能力,提升信息写作水平。

三是坚持奖惩结合,狠抓制度建设。坚持把制度建设作为推进信息工作的有效抓手,建立《岷县组工信息考评奖惩办法(试行)》,量化信息任务和奖惩标准。建立约稿点题制度,每月、每季度定期下发信息报送要点,并根据工作需要适时下发《约稿通知》,切实提升信息写作的针对性。实行层级审核签报制度,由组室负责人、分管领导、主要领导对信息进行逐级审核把关,提升信息写作质量。实行“日统计、周总结、月通报、季汇编、年考核”的推进机制,定期对信息撰写及刊载情况进行通报,对撰写报送不及时的信息宣传员进行约谈提醒,并根据《组工干部负面清单管理办法》进行扣分处理,确保信息工作规范高效推进。