欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县“三个聚焦”提升组工信息服务水平

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-10-22 08:06:40 | 浏览次数:295 】

 

今年以来,岷县县委组织部把组工信息作为展示自身形象、交流工作经验、反映意见建议、锻炼干部能力的重要平台,紧紧围绕县委工作大局和组织工作中心任务,坚持三个聚焦,切实提升组工信息服务水平。

一是聚焦经验做法抓亮点。对经验做法类信息,坚持在“新”字上做文章,注重站在全局高度、领导关注点、以小见大上选角度,多发掘“闪光点”,做到“人无我有、人有我新”,力争使所撰写报送的信息吸引领导目光、服务领导决策。对基层党组织在贯彻落实中央和省市县委决策部署,推动组织工作重点任务落实中的一些新举措、好经验、好做法,及时进行收集汇总,总结提出了“党员中心户长制”“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所”“四个并重抓实党支部建设标准化工作”等工作特色亮点。同时,注重信息成果的转化运用,及时将一些好的经验做法转化为工作制度和举措,不断提高信息服务水平。

二是聚焦问题短板抓深度。坚持把分析问题、反映问题、解决问题作为组工信息的核心价值和应尽职责,进一步加大参阅类信息编报工作。准确把握上级决策的空白点、上级决策和基层实际的矛盾点及决策实施中出现问题的症结点,对一些苗头性、倾向性问题,主动靠前站位,深挖问题根源,研究提出对策建议,帮助上级领导及时做出正确的判断和决策,取得驾驭全局的主动权。特别是围绕党员教育管理、村干部培养选拔、发展村级集体经济、机关党建“灯下黑”等一系列老大难问题,撰写了22期有深度、有价值的参阅类信息,其中《基层党组织处置不合格党员存在“三难题”》等被《甘肃组工》采用,《关于农业专业技术人才职称评审的几点建议》等被《定西组工》采用,充分发挥了组工信息反映情况、辅助决策的主渠道作用。

三是聚焦热点关键抓时效。高度重视信息写作的时效性,对当前重大事项和阶段性重点工作推进情况,坚持快写快报、讲求实效。党的十九大精神和全国组织工作会议召开之后,及时报送基层贯彻落实的具体部署和做法,收集了广大党员、干部和群众的反映反响,使信息载体成为领导同志加强同群众联系的桥梁,成为领导同志倾听群众意见的耳目。对突发性重要情况,坚持第一时间上报,打好信息工作“闪电站”。今年岷县“5·16”雹洪灾害发生后,第一时间发现、挖掘和总结在抢险救灾工作中涌现出来的先进基层党组织和优秀党员的先进事迹, 撰写相关信息39期,进一步发挥榜样的示范引领作用,凝聚起抢险救灾的强大合力。