欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县“2345”措施打造新时代模范部门和过硬队伍

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-10-15 09:03:53 | 浏览次数:346 】

 

今年以来,岷县县委组织部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持政治建部、深化从严治部持续建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,着力打造忠诚干净担当的高素质组工队伍。

坚持“两个率先”,铸就忠诚可靠的政治品质。把政治建设放在首位,切实坚持“两个率先”政治立部。一是率先做到讲政治守规矩。认真履行作为政治机关的职责,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,坚持把讲政治贯穿于组织工作的方方面面,做到行动自觉、落实坚决。严肃党内政治生活,扎实推进部机关“两学一做”学习教育常态化制度化和党支部建设标准化工作。二是率先用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为必学内容,采取集体学、自觉学和互动学相结合的方式,做到深学细悟、以学笃行。强化党性教育,扎实开展支部研讨、主题党日等活动,组织干部到哈达铺红军长征纪念馆、岷州会议纪念馆等地参观教育,做到不忘初心、牢记使命。

完善“三项机制”,打造务实高效的模范部门。把制度建设作为保障,建立健全各类制度20多项,着力完善“三项机制”制度建部。一是健全议事决策机制。制定部务会议和部长办公会议制度,对议事范围、内容、程序进行了明确,使议事决策更加规范。定期召开干部职工和机关党员会议,及时贯彻传达中央、省市县委精神,安排落实部务会议工作部署。二是完善督办落实机制。完善考勤、考评制度以及负面清单管理办法等,制定责任清单,将任务细化到每个组室,明确责任人和完成时限,建立督办台账,及时跟踪落实。三是完善请示汇报机制。制定重要事项议定和汇报请示规程,对需请示汇报、衔接、上报的材料或事项,逐级提交会议研究或领导批示。规范办文办会程序,大到会议筹备,小到文稿起草都严格程序,确保严谨细致无差错。

强化“四项措施”,锻造干净担当的过硬队伍。把能力建设作为前提,不断强化“四项措施”能力强部。一是久久为功抓学习。紧盯政治理论和业务学习“强基固本”,开展学思践悟和写作提升“实战练兵”,进行结对辅导和帮带培养“互促共进”,采取领导点评和组工互评“比学赶超”,有效提升写作能力和办文质量。二是持续不断转作风。以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,坚持问题导向,查摆问题不足,建立台账清单,限时逐条销号,着力解决“随意症”、“推诿症”和“拖延症”等问题。共发出调查问卷300多份,征求意见函120多份,收集意见建议20多条,查摆问题30多条,已逐步整改到位。三是深入一线做调研。以“发现问题、摸清底数、改进工作、夯实基础”为目的,开展“大学习、大调研、大起底、大落实”活动,由部务会成员带队,深入乡镇、机关单位及脱贫攻坚一线,进行全方位、系统性调研,使工作底子更清、思路更明。四是互动交流促提升。先后派出14名组工干部赴福州、重庆、广元、甘肃农业大学培训学习,由部领导带队前往陇西、渭源等县区学习交流,开阔眼界,提升能力。

构建“五种文化”,营造严肃活泼的工作氛围。 把文化建设作为关键,着力构建“五种文化”兴部。一是通过“联系群众转作风、公道正派树形象”活动,内塑价值、外树形象,把公道正派体现到组织工作的每一个环节,展现在组工干部的每一个言行举止中,树立公道正派的价值文化。二是采集图书300余册,打造组工“读书角”,建立组工“文化墙”,开展“读书荐书”、“读书恳谈”等活动,营造乐思好学的书香文化。三是工作中坚持“小分工、大协作”原则,业务工作职责明确,综合事务协同完成;生活中关心关爱干部,每月开展一次“健康娱乐”活动,实施“五个一”文体活动,坚持谈心谈话、家庭重大事情必访等,培育友爱和谐的团队文化。四是制定“组工行为规范”,对日常仪容仪表、言谈举止及待人接物进行严格规范,树立严谨规范的行为文化。五是开展“讲政治、有奉献、敢担当、勇作为”活动,促使组工干部在工作中埋头奉献苦干实干,在急难险重面前靠前站位,在大事难事中敢于担当,树立担当奉献的实干文化,尤其在“5.16”雹洪强降雨灾害中,靠前站位,积极作为,彰显了新时代组工干部的担当。